Зарплата в конверте

Председатель КГК Василий Герасимов рассказал журналистам, что Комитет государственного контроля с июня 2021 года по настоящее время возбудил уже 21 уголовное дело по фактам выплаты зарплат в конвертах.

“Если это переложить на количество граждан, получающих заработную плату, то, конечно, это будет очень маленький процент. Хотя, конечно, есть факты вопиющие, когда фирмы (100-150 человек) получали заработную плату в конвертах. И суммы исчисляются миллионами рублей”, – заявил Василий Герасимов.

КГК рассчитывает, что фирмы начнут показывать реальный заработок своих сотрудников. И стимулировать это планируется освобождением от ответственности получателя зарплаты в конверте.

“Если раньше гражданин, который сообщал такого рода факт, обязан был и уплатить сам этот налог, то сейчас он это не должен делать. Будет платить та фирма, которая платила ему заработную плату”, – рассказал глава КГК.

Василий Герасимов сообщил, что комитет создал в Telegram-канале панель, с помощью которой можно сообщать о подобных фактах. И по его словам, уже около 150 граждан написали доносы на своих работодателей.

Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты в конверте было инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением.

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неперечислением налогов и сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов – 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов – 2,5 тыс. базовых величин.

Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов обязательно должен быть доказан факт их умышленного неначисления. Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), несут административную ответственность.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»