Одесса, Затока

В Одесской области предлагают перенести начало учебного года в южных регионах страны с 1 на 20 сентября. Причина – продолжение туристического сезона, пишет “Українська правда”.

Предложение председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого о переносе начала учебного года в школах и вузах поддержали отдельные народные депутаты от Одесской области, а также руководство Николаевской и Херсонской областей, сообщают в Одесской областной государственной администрации (ОГА).

Такую позицию в администрации объясняют изменениями климатических условий: туристический сезон начинается не в мае, как принято считать, а позже.

“Май и июнь сопровождаются частыми осадками, ветрами и отсутствием тепла, а о сентябре туристы отзываются как о “бархатном сезоне”, то есть лучшее время для приезда в приморские регионы Украины”, – говорит директор департамента экономической политики и стратегического планирования ОГА Дмитрий Радулов.

Чиновники считают, что официальное продление продолжительности туристического сезона увеличит поступления в бюджеты и предоставит рабочие места тысячам жителей.

По словам ученого секретаря Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Нины Хумаровой, в течение сентября 2021 года приморские регионы страны потенциально могут дополнительно получить в местные бюджеты около 600 млн грн.

В Одесской ОГА ссылаются на практику перенесённого начала учебного года за рубежом, в частности, в Болгарии, Грузии, Испании, Италии, Нидерландах, Румынии и США. Но для того, чтобы подвинуть дату начала учебного года необходимо внести изменения в законодательство Украины, регулирующее систему образования.

Поделиться ссылкой: