Семен Букчин отмечает свой 80-летний юбилей

Сегодня давний автор и друг «Народной Воли», известный публицист Семен Букчин отмечает свой 80-летний юбилей.

Поздравления Семену Владимировичу из СИЗО КГБ через свою супругу передал и Александр Федута.

«Поздравляю Вас и цитирую строки из письма арестанта Федуты, – написала Марина Шибко в соцсетях. – «Дорогой Семен Владимирович! От всей души поздравляю Вас, замечательного ученого, писателя, публициста, но главное старшего друга и одного из моих учителей – с днем рождения, с юбилеем! Желаю Вам главного –здоровья,оптимизма и новую книгу. Ваш друг и ученик АИФ».

Страница Букчина в Фейсбуке разрывается от душевных поздравлений в адрес юбиляра.

Вот лишь некоторые из них.

 «Дорогой Сеня, этими двумя фотографиями двухлетней давности с презентации моей “Пропетой биографии” (к которой ты написал прекрасную рецензию) ты поздравил меня пять дней назад с 67-летием, — написал писатель, журналист и издатель Михаил Володин.Сегодня тебе 80 –– и в знак нашей с тобой, ох, небезмятежной “львиной” дружбы они отправляются в радостный обратный путь. Между нами пол поколения (на самом деле целое – военный год идет за два). Те знания, что ты подарил мне за сотни километров наших совместных прогулок, сегодня я вряд ли мог бы получить от кого-то другого. И те радости открытий незнакомого времени – уж точно от тебя!

Кроме всем известных твоих поприщ – литературоведа, писателя и журналиста, для меня ты выступаешь в роли middle man’а – связующего звена и посредника между культурами, временами и поколениями. И в этом смысле в сегодняшней Беларуси ты незаменим.

Обнимаю тебя и радуюсь, что ты есть. Живи долго!

С юбилеем, Семен Владимирович!«Наш кормщик умный» – так называет Букчина поэт и драматург Евгений Фридман.

«Старинный мой друг Сема! Тебе сегодня 80!!! 56 из них мы знаем друг друга. Именно столько времени прошло с того момента, как мы оказались в одном челне, то есть – в полку, – пишет Фридман. – Ты помнишь, «нас было много на челне» – вчерашних студентов, молодых, заводных, творческих, кому не дали доучиться в вузах, кого свезли в зонный город на берегу Большой реки и кого приняла в свое чрево Железная гора. Да, «нас было много на челне», и если искать аналогии, то лишь ты мог называться «наш кормщик умный». Ты на год раньше оказался в Зоне, притом тебе уже было 23, а нам – по 19, и за плечами у тебя было два года работы на заводе в Минске и неполных 4 курса отделения журналистики филфака Белорусского университета. По опыту никто из нас сравниться с тобой не мог. Ты еще на гражданке успел стать членом Союза журналистов, а здесь, в стройбате, поучаствовать в казарменных разборках. И хотя бы не проиграть в них. Твою компетентность сумело разглядеть высокое начальство, оно вдруг поняло: вот кто способен написать летопись военно-строительных частей! У тебя сверкнула надежда за оставшиеся до дембеля полтора года заочно закончить университет и подготовиться к защите дипломной работы. А работа эта была посвящена твоему кумиру в области дореволюционной русской журналистики – Власу Михайловичу Дорошевичу, имя которого только начинало входить в читательский обиход. Ты использовал на все сто предоставленный судьбой шанс, показав всем Арионам пример, как нужно поступать во время стихии, при этом не замочив ризы.

А что сейчас? У себя на родине ты видный литературовед, писатель, публицист, журналист, сближающий культуры России, Беларуси, Польши. Ты, успевший застать и запечатлеть облик и голос Ахматовой, Чуковского, Крученых, Герштейн, еще на шаг приблизил к нам Серебряный век. Твои научные и беллетристические труды – в каждой библиотеке от Кракова до Корсакова. Кажется, ты все смог, все успел.

Но в этой череде свершений есть поступок, оценить который способны только те несколько человек, кто был с тобою на челне тогда, в самой середине 60-х годов. Помнишь, ты раз в неделю, по воскресеньям, ты собирал нас на литобъединение (!!!), причем при штабе гарнизона! Этим ты резко менял наш угол зрения на казарменный рай. Непостижимо, как ты сумел убедить политчасть, что участники этого пенклуба – и есть та самая грамотная могучая кучка, которая будет сочинять ей заметки для пропагандистских бюллетеней и радиопередач?! А пропагандировать было что. Не только технику безопасности, но и вклад «земель» в строительство Красноярска-26, в создание уникальных наземных и подземных объектов, которым не было аналогов в мире. Совершенно очевидно, что от нас ждали пафосных стихов, мотивирующих молодежь в солдатских бушлатах на ударный труд. А мы всё больше:

О, как вам не везет Рахманинов!

Вы в жилы лезете с романтикой…

Для нас же эти заседания были способом оттаять, отогреться. Мы сходились для того, как выразился Поэт, «чтоб тайная струя страданья согрела холод бытия». Именно так, по душевной сути, это воспринималось тогда. Разве только тогда? Нет, и сейчас, через 56 лет это помнится, Сёма! Сто лет тебе! Сто гадоў, дарагі сябар! Sto lat, drogi przyjacielu!»

С юбилеем, Семен Владимирович!«Литературовед, публицист, писатель из Минска, который год за годом возвращал нам по крупицам Серебряный век, русскую культуру, — так пишет про Букчина сценарист, главный автор в компании “Кинокомпания DIXI” Анатолий Головков. — И Учитель, и друг, с которым мы разделили службу в Сибири, в атомной Зоне, в закрытом городе в немыслимые 60-е годы.

Семён, который и там сумел остаться верным себе, горстке единомышленников, а потом написал об этом книги.

Здоровья тебе, дорогой, жизненного равновесия, сил для творчества!

Как говорят в Израиле, мазаль тов и до 120!

Обнимаю».

Дорогой Семен Владимирович, «Народная Воля» присоединяется ко всем словам, сказанным сегодня в ваш адрес. Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения! Любим, помним, ценим, обнимаем!

«Народная Воля»

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»