Еpam

За год число сотрудников EPAM Systems в Украине увеличилось на 3,3 тысячи человек. Такие рекордные темпы найма эксперты связывают как с развитием местного бизнеса, так и с релокацией специалистов из охваченной политическим и экономическим кризисом Беларуси, сообщает “Заўтра тваёй краіны”.

Согласно данным специализированного ресурса Dou.ua, за август 2020-го – январь 2021-го года штат EPAM Ukraine вырос на 2 тысячи человек. За февраль – июль текущего года, в течение которых был открыт офис в седьмом по счету украинском городе (Ивано-Франковске), в компанию трудоустроились еще 1,3 тыс. специалистов.

Рекордные темпы расширения EPAM Systems в Украине
График: dou.ua

По состоянию на начало августа 2021 года в центрах разработки компании, основанной и возглавляемой Аркадием Добкиным, работало 11,6 тысячи человек. EPAM Ukraine по-прежнему возглавляет список крупнейших работодателей в украинской IT-отрасли, опережая ближайшего преследователя SoftServe на более чем 2 тысячи человек.

В планах компании – продолжать расширяться. Согласно информации Dou.ua, в EPAM Ukraine сейчас открыты 3 800 вакансий.

Можно предположить, что часть новых вакансий будет закрыта за счет специалистов из Беларуси, где EPAM Systems и лично ее основатель, награжденный в свое время медалью «За трудовые заслуги», недавно подвергся жесткой критике со стороны Александра Лукашенко.

«Мы не будем зажимать айтишников, не будем им мешать работать. Но мы должны видеть все финансовые потоки. Об этом мы изначально договаривались. Вот узкое горлышко, сюда деньги поступили, получайте за свою работу. А не то что оттуда некий EPAM и прочие, мерзавец Добкин или Дробкин, как его там фамилия, а это уже установлено, деньги сюда перечислял на протестные акции. А там связан со спецслужбами. Деньги дали, перечислили, а они тут делили. Это ненормально», — заявил Лукашенко во время состоявшейся в начале августа пресс-конференции.

Рекордные темпы расширения EPAM Systems в Украине
Аркадий Добкин, глава EPAM

Аркадий Добкин прокомментировал эти высказывания ресурсу dev.by. «Мы ведем бизнес в Беларуси и других странах мира более 25 лет и относимся к этому исключительно ответственно. С полным пониманием всех ассоциированных глобальных и локальных рисков. Ответственно прежде всего перед нашими сотрудниками, клиентами, инвесторами, и перед страной, безусловно, тоже, — подчеркнул глава EPAM Systems. — Это значит, что наша ответственность перед сотрудниками, клиентами и инвесторами никогда не позволяла нам предпринимать необдуманные и неправомерные шаги, которые могли бы привести к рискам нарушения производственной деятельности компании, или, проще говоря, к потере репутации».

Также известный IT-бизнесмен заметил, что компания «не собиралась уходить из Беларуси», «пока нас не вынудят страну покинуть».

EPAM Systems — не единственная IT-компания с белорусскими корнями в Украине, штат которой заметно вырос за последний год. В топ-50 крупнейших работодателей в украинской отрасли входит команда Andersen, сооснователем которой является белорус Александр Хомич. За последний год в ней трудоустроился 261 человек и по своему штату (811 сотрудник) компания занимает 33-е место. И Andersen хотела бы видеть в своих рядах еще 160 человек.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»