Ил-112В потерпел крушение

В Подмосковье разбился опытный образец нового лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112B. Как сообщает «MK.ru», на борту были три человека, они погибли. За штурвалом разбившегося Ил-112В находился герой России, летчик-испытатель Николай Куимов. За всю карьеру Куимов освоил и протестировал более 35 типов самолетов.

Ил-112В потерпел крушение во время тренировочного полёта при заходе на посадку в аэропорту Кубинка. Издание Baza публикует видео, на котором запечатлены последние секунды полёта. На нём видно, что у самолёта загорелся правый двигатель, после чего он потерял управление и врезался в землю.

Согласно информации “Голоса Америки”, этот самолёт 13 августа прилетел с Воронежского авиазавода корпорации «Ростех» в Подмосковье для участия в форуме «Армия-2021».

Ил-112В – первый военно-транспортный самолёт, разработанный в России «с нуля» в постсоветский период. Его разработка велась с начала 90-х годов ХХ века и сталкивалась с постоянными сложностями из-за недостатка финансирования.

В 2004 году он победил в конкурсе на поставку лёгкого военно-транспортного самолёта в российскую армию, но позднее Минобороны планировало закрыть проект и закупить украинские Ан-140. Это стало невозможным после аннексии Крыма и войны на востоке Украины.

В российской армии Ил-112В должен заменить устаревающий парк Ан-26. Из примерно 150 таких самолётов, эксплуатируемых российскими войсками, восемьдесят процентов должны быть выведены из эксплуатации до 2030 года.

В последние годы Ил-112В дорабатывается, сообщалось, что он не соответствует техзаданию министерства обороны, его масса оказалась на три тонны выше, чем необходимо. Между первым испытательным полётом в марте 2019 года и вторым в марте 2021 прошло два года.

Российские военно-транспортные самолёты оснащены, преимущественно, двигателями украинского производства. Турбовинтовые двигатели для Ил-112В разрабатывает входящее в Объединённую двигателестроительную корпорацию «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге. Его лётные испытания начались в 2017 году.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»