СГБ Грузии

На минувшей неделе, 13 августа, на Национальном правовом портале Беларуси был опубликовано соглашение о сотрудничестве между Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и Службой государственной безопасности Грузии. После этого представители грузинской общественности начали направлять запросы в СГБ по поводу того, зачем был подписан такой документ, ведь в Беларуси сейчас сложная внутриполитическая ситуация. Было высказано опасение, что КГБ Беларуси сможет воспользоваться соглашением для борьбы с оппонентами.

Также в МИД Грузии направила обращение и Светлана Тихановская, с призывом прекратить действие соглашения. Она призвала Грузию выработать «четко выраженную позицию о недопустимости использования данного соглашения для выдачи информации о белорусских гражданах и ином сотрудничестве, которое может негативно отразиться на мирных гражданах Беларуси, находящихся на территории Грузии».

Служба государственной безопасности Грузии «в связи с высоким общественным интересом» опубликовало официальное заявление о данном соглашении:

«”Соглашение о сотрудничестве между Службой государственной безопасности Грузии и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь” было подписано в 2016 году. После подписания Соглашения Правительство Грузии в соответствующие сроки предприняло все шаги для обеспечения вступления документа в силу, а Республика Беларусь ввела в действие подписанный в 2016 году документ в августе текущего года и распространила эту информацию через средства массовой информации.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в области борьбы с терроризмом, коррупцией, а также другими международными и транснациональными организованными преступлениями, совершаемыми против государственной безопасности.

Государство в соответствии со своими интересами добровольно обменивается информацией в направлении борьбы с преступностью, следовательно, настоящее Соглашение не обязывает стороны совершать действия, противоречащие их государственным интересам.

Служба государственной безопасности Грузии имеет аналогичное сотрудничество с правоохранительными органами многих стран-партнеров по всему миру, в том числе с Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Францией, Литвой и другими странами-членами НАТО и ЕС.

Начатая в связи с этим дезинформационная кампания подтверждает, что Служба государственной безопасности Грузии сознательно дискредитируется. Использование международного соглашения в процессе кампании по дискредитации силовых и правоохранительных органов страны вызывает особую озабоченность, поскольку может нанести ущерб государственным интересам Грузии».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»