Фото: ВВС

Движение “Талибан” признано террористическим и запрещено. Но сейчас именно оно подчиняет себе Афганистан. Такого успеха у них не было последние 20 лет. Во время переговоров представители исламистов уверяют, что за это время их движение сильно изменилось. Но так ли это? Корреспондентская группа Би-би-си посмотрела, что происходит на захваченных территориях и чем современный “Талибан” отличается от своей более ранней версии.

С 1996 по 2001 год, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы: за воровство – отрубали руки или ноги, девочкам запрещали учиться в школе, а женщинам – работать и ходить в “нетрадиционной” одежде.

По данным Human Rights Watch, в ряде районов, где сейчас преобладают силы “Талибана”, командиры исламистов вводят ограничения для местных жителей. В первую очередь, это касается женщин, которым предписывают, например, не просто покрывать голову платком, а полностью закрывать себя, оставляя лишь тонкую прорезь для глаз.

Жители деревень в провинции Балх, которые находятся под контролем талибов, рассказали Би-би-си, что представители движения могут избить мужчину на улице за то, что он постриг или сбрил бороду. “Талибан” проверяет, как проходят свадьбы, и запрещают включать музыку. А единственная FM-радиостанция в районе Балх с приходом талибов вообще перестала транслировать музыку. Вместо этого в эфире стали постоянно звучать религиозные песнопения и антиправительственные сообщения.

Талибан не принимает того, что женщина может работать, занимать важные должности. Но ведь за время, прошедшее с американского вторжения в Афганистан, в крупных городах страны выросло уже целое поколение молодых людей, которые ходят в кафе и спортзалы, где мужчины и женщины могут находиться рядом друг с другом. Они пользуются мобильными телефонами, смотрят видео и слушают музыку в интернете.

Новые технологии не обошли стороной и талибов. В 1990-е лидеры движения запрещали своим бойцам фотографироваться и смотреть телевизор. Сейчас “Талибан” сам снимает и публикует свои видеоролики. Молодые бойцы движения радостно фотографируются и даже делают селфи с журналистами.

К чему стремятся Талибы?

Талибы считают себя не просто группировкой повстанцев, они хотят построить “Исламский Эмират Афганистан”. Собственно, именно так они и называли Афганистан, когда контролировали страну с 1996 года и до момента вторжения американцев после терактов 11 сентября 2001 года.

“Мы хотим посадить исламское правительство, которое будет управлять по законам шариата. Мы продолжим наш джихад, пока не будут выполнены все наши требования”, – заявлял Би-би-си назначенный “Талибаном” правитель провинции Балх Хаджи Хекмат.

Отвечая на вопрос о том, готовы ли талибы делить власть с представителями других политических сил в Афганистане, Хекмат ссылается на высшее руководство “Талибана” в Катаре: “Как они решат, так и будет”.

Теперь – в отличие от 1990-х годов – у “Талибана” действительно есть политический офис в Дохе. Дипломаты исламистов ездят на переговоры в Москву и Тегеран.

Представители “Талибана” заверяют, что изменились, но стараются не вдаваться в детали. Например, они заявили, что готовы предоставить женщинам все права, которые им положены по законам ислама. Но талибы не уточняют, что именно под этим подразумевается.

Например в захваченных районах талибы запрещают ходить в школы девочкам старше 11 лет. В некоторых деревнях, которые посетили журналисты Би-би-си, старейшины смогли договориться с “Талибаном” об условиях, при которых девочки смогут ходить в школу, в том числе и в старших классах. Община согласилась на то, что девочки должны всегда носить в школе хиджаб, а преподавать им могут только учителя-женщины. Плюс к этому вместо истории искусств, рисования и обществознания в расписании появились дополнительные уроки по исламу.

После известий о внесудебных расправах и других нарушениях прав человека представители Запада предупредили “Талибан”, что он рискует превратить Афганистан в государство-изгой.

Особую тревогу вызывает перспектива возврата к жестоким наказаниям, практиковавшимся талибами в их прежнее правление в 1996-2001 годах: за внебрачную связь полагается публичная порка – сто ударов плетью. Кто совершил то же самое, будучи женат или замужем, тех следует побить камнями. За доказанную кражу надо отрубать правую руку”.

Что сейчас происходит в Афганистане?

В воскресенье стало известно, что талибы теперь контролируют все пограничные пункты в стране. Покинуть ее оставалось возможным из аэропорта Кабула, но сейчас там прекращены все коммерческие рейсы.

Безопасность аэропорта обеспечивается военнослужащими НАТО. Британия направила дополнительные силы для защиты аэропорта и помощи в эвакуации своих граждан. Министерство обороны США также заявило о переброске в кабульский аэропорт тысячи своих военных.

Президент Ашраф Гани покинул страну, направившись, предположительно, в Таджикистан. До этого Афганистан покинули несколько глав министерств, в том числе министр обороны. Также сообщается о побеге вице-президента Амруллы Салеха.

Талибы призвали афганцев не покидать страну, настаивая, что людям из всех слоев общества найдется место в новом государстве. Кроме того в воскресенье талибы пообещали уважать права женщин, перечислив среди них доступ к работе, учебе, а также право носить хиджаб, а не бурку (одеяние полностью скрывающее лицо).

Но бегущие от Талибана афганцы захватили аэропорт Кабула и штурмуют готовящиеся к вылету самолёты.

Победное шествие “Талибана” продолжается параллельно с окончательным выводом американских войск из страны: президент США Джо Байден в мае объявил, что он будет завершен к 11 сентября.

План вывода предусматривал, что около 1000 американских военнослужащих останутся охранять кабульский аэропорт и посольство до самого конца. Однако из-за ошеломительно быстрого продвижения талибов США решили до конца этих выходных перебросить обратно в Кабул 3000 военных, чтобы обеспечить эвакуацию персонала посольства и тысяч сотрудничавших с американцами афганцев.

Поделиться ссылкой: