Аэропорт Кабула после прихода талибов

Управление гражданской авиации Афганистана призвала транзитные самолеты изменить маршрут. United Airlines (UAL.O), British Airways и Virgin Atlantic уже прекратили использовать воздушное пространство Афганистана.

После того, как повстанцы взяли под контроль президентский дворец в Кабуле, а западные страны в понедельник начали эвакуацию своих граждан, Управление гражданской авиации Афганистана заявило, что любой транзит через воздушное пространство Кабула будет неконтролируемым.

Сайт отслеживания полетов FlightRadar24 сообщил в своем Твиттере, что рейс Air India из Чикаго в Дели изменил курс и вскоре после входа покинул воздушное пространство Афганистана. Рейс Terra Avia из Баку в Дели также изменил курс.

Авиационное управление Афганистана советует транзитным самолетам изменить маршрут
Сообщения в Твиттере FlightRadar24 об изменениях курсов транзитных бортов над территорией Афганистана

В последние годы авиакомпании и правительства стали уделять больше внимания рискам полетов над зонами конфликтов после двух инцидентов с ракетами класса “земля-воздух”. Тогда, в 2014 году, самолет Malaysia Airlines был сбит над восточной Украиной (погибли 298 человек), а самолет Ukraine International Airlines был сбит иранскими военными в 2020 году (погибли 176 пассажиров и членов экипажа).

Федеральное авиационное управление США в июле ввело новые ограничения на полеты над Афганистаном для американских авиакомпаний и других американских эксплуатантов.

Полётные ограничения не распространяются на военные самолёты США.

Коммерческие рейсы, которые должны были приземлиться в Афганистане приостановили полеты в Кабул до дальнейшего уведомления.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»