Начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс

О том, как пограничной службе Латвии удается возвращать мигрантов в Беларусь рассказал в интервью Латвийскому радио начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс, сообщает латвийская редакция портала Delfi.

Самое большое число мигрантов было зафиксировано в четверг, 11 августа, — 101 человек. В другие дни латвийскую границу пытались пересечь в среднем около 50 человек ежедневно.

Гунтис Пуятс сказал, что если пограничникам удается задержать людей во время перехода, то «принимаются меры сдерживания» – озвучиваются сообщения на арабском языке. Мигрантам говорят, что они пытаются совершить преступное действие и предлагают им прекратить переход границы, предупреждая о возможных последствия. Однако, если людям удается, пересечь границу, то пограничники принимают гуманитарные меры: кормят, оценивают здоровье, и если врачи считают целесообразным, чтобы люди оставались на открытом воздухе, их отправляют назад.

По словам начальник Государственной пограничной охраны. многие мигранты на границе Латвии и Беларуси выразили желание вернуться в Ирак, но их выталкивали из Беларуси силой.

«Эта поездка явно не приносит им того удовлетворения, на которое они рассчитывали», – резюмировал Пудятс.

В последние дни Государственная пограничная охрана совместно с Национальными вооруженными силами Латвии выявила несколько случаев, когда белорусские военизированные формирования пытались переместить мигрантов с Ближнего Востока через латвийско-белорусскую границу. Об этом свидетельствуют отснятые видеоматериалы с границы двух стран, которые были размещены на портале Sargs.lv на прошлой неделе.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»