У православных верующих 14 августа отмечается Медовый Спас и в этот же день начинается Успенский пост — самый короткий в числе многодневных. У православных он длится всего две недели. Верующие говеют по 27 августа включительно. 

Кроме того, что Успенский пост самый короткий, он ещё и самый сладкий. На него выпадают сразу два спаса: Медовый Спас, ещё его называют Маковый или Маковей (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа). А по завершению поста отмечается Ореховый или Хлебный Спас (29 августа).

Успенский пост строгий. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения. Разнообразить свой стол рыбным блюдом дозволяется только в один день поста — на праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас (19 августа). В остальные дни рацион должен состоять из растительных продуктов — овощей, фруктов, различных круп. Однако важно понимать, что этот устав — монашеский. Ограничения в трапезе мирян должны быть разумны, чтобы не наносить вред здоровью. Ведь главный смысл поста не в воздержании от определенной пищи, а в духовном росте и развитии.

Пост связан с одним из важнейших событий христианской истории — Успением Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, в этот день Дева Мария окончила свое земное существование. По церковному преданию, к ее одру чудесным образом перенеслись апостолы, которые находились тогда в разных концах земли. А во время погребения в Гефсиманском саду туда явился сам Христос, чтобы забрать душу Богородицы в Рай. Этот момент и изображают на иконе праздника, где Спаситель держит на руках завернутого в белые пелены младенца — душу Божьей Матери.

Пост продолжается по 27 августа включительно, а в последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой — это символ торжества в честь Богородицы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»