Юрий Чиж
Наталья Березовская уже не раз появлялась в поселке закрытого типа Логожеск – вместе с другими представителями кампании «Трайпл» и адвокатами она наблюдает за тем, как разворачиваются события вокруг собственности Юрия Чижа.
Интересы Юрия Чижа представляет бывшая чиновница Минюста, осужденная за коррупцию
Судебные исполнители у дома Юрия Чижа. Фото: “Народная Воля”

Как уже сообщала «Народная Воля», 13 августа судебные исполнители в очередной раз не смогли попасть в дом Юрия Чижа. Напомним, что дело касается взыскания долга (чуть меньше 300 000 белорусских рублей), который причитается бизнесмену Николаю Чукисову: есть решение суда Центрального района города Минска о принудительном вскрытии дома Чижа в Логожеске, вступившее в законную силу. Сам Чиж находится в СИЗО КГБ.

«Попытка совершения исполнительных действий 13 августа была неуспешной, так как судебному исполнителю был заявлен отвод, – рассказал «Народной Воле подробности адвокат Михаил Макаров. – Дело в том, что в отношении судебного исполнителя сейчас проводится проверка. Об отводе судебному исполнителю заявила представитель Юрия Чижа Наталья Березовская. По имеющимся у меня данным, Березовская является юрисконсультом кампании «Трайпл». Насколько я понимаю, она действует на основании доверенности от Юрия Чижа. Думаю, информацию о Березовской вы сможете найти в интернете».

Почему судебному заявителю заявлен отвод?

В прокуратуре Минской области находится заявление о незаконном вторжении в жилище и иные владения, которое написала Татьяна Чиж, дочь Юрия Чижа. Она убеждена, что сотрудники отдела принудительного исполнения Центрального района Минска пытались провести исполнительные действия на территории дома №19 в Логожеске, который принадлежит ее отцу, не уведомив об этом никого из членов семейства. По указанию сотрудников отдела принудительного исполнения на территорию дома Чижа и прилегающую к нему территорию другого дома проник сотрудник кинологической службы, который увел собак, чтобы судебные исполнители могли войти на территорию. «Народная Воля» рассказывала, что из-за собак судебные исполнители однажды уже не смогли попасть на территорию участка Чижа – они могли накинуться на незнакомых людей, а приехавшие сотрудники МЧС отказались обезвредить животных, поэтому и решили привлечь сотрудников кинологической службы. Однако дочь Чижа отмечает, что после общения с незнакомцем собаки вели себя неестественно, например, несколько дней отказывались от еды. А еще Татьяна Чиж замечает, что представители отдела принудительного исполнения вскрыли, но не закрыли за собой калитку, не предприняли никаких мер по пресечению доступа посторонних лиц на территорию ее дома и дома отца, а значит, не обеспечили сохранность имущества.

В общем, по всем этим и другим фактам будет проведена тщательная проверка, как и положено по закону. Выходит, пока она не закончится, судебные исполнители возьмут паузу и не будут больше пытаться попасть в дом Чижа?

«Я полагаю, что в этой ситуации можно заменить одного судебного исполнителя на другого», – говорит адвокат Михаил Макаров.

ИЗ АРХИВА

Кто такая Наталья Березовская?

Интересы Юрия Чижа представляет бывшая чиновница Минюста, осужденная за коррупцию
Наталья Березовская

Наталья Березовская – бывшая чиновница Минюста, она была заместителем начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции. Наручники на нее и ее начальницу Галину Гришковец надели в августе 2013 года. До суда почти полтора года женщины провели под стражей. Как сообщалось в прессе, их взяли с поличным, при получении взятки в тысячу долларов.

«Чиновницы делали все возможное, чтобы адвокаты и риелторы не смогли сдать квалифицированный экзамен для получения лицензии, – рассказывали об этом деле представители правоохранительных органов. – Вопросы были такими сложными, что можешь готовиться день и ночь, но все равно не сдашь. Многие знали: лучше сразу подойти к чиновницам Минюста, договориться, дать взятку и спокойно получить свою лицензию».

Галина Гришковец получила восемь лет лишения свободы, Наталья Березовская – 4 года колонии с конфискацией имущества и штраф.

Поделиться ссылкой: