Допрос у следователя – это стресс для любого человека, поскольку всегда есть опасения, что свидетель из-за волнения может что-то забыть, ответить неправильно или просто запутаться, а значит, усугубить свое положение или навредить другому человеку.
Свидетель – это самостоятельный и важный участник уголовного процесса
Олег Волчек
Как правильно вести себя на допросе? Имеет ли право свидетель отказаться от показаний? Что надо знать про составление протокола допроса? Можно ли пожаловаться на следователя? Это самые распространенные вопросы, с которыми приходится сталкиваться во время бесед с гражданами, которых вызывают на допрос к следователю.
Мы остановимся на некоторых моментах процессуального статуса свидетеля в уголовном процессе.

 

Кто такой свидетель?

Согласно части 1 статьи 60 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем – УПК), свидетелем является любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

Свидетель имеет право:

  • не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе; собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса;
  • удостоверять своей подписью правильность записи данных им показаний;
  • вносить дополнения и замечания в протокол допроса;
  • заявлять ходатайства;
  • приносить жалобы на действия следователя и его вышестоящего начальства;
  • просить о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
  • получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причиненного действиями должностных лиц следственных органов;
  • приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Законодатель наделил широкими правами свидетеля в уголовном процессе, но в большинстве случаев граждане плохо знают, как ими лучше воспользоваться, что приводит к нарушению их прав и свобод. Бывает, что гражданина вызывают в качестве свидетеля, а после допроса он становится подозреваемым.

Взять на допрос адвоката

До недавнего времени в УПК не было такого понятия, как адвокат свидетеля. В соответствии ст.60-1 УПК свидетелю предоставлено право приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Советуем сразу же подумать про адвоката, когда гражданин получил повестку к следователю. С адвокатом заранее изучить и обсудить все обстоятельства, которые могут служить причиной вызова на допрос.

Адвокат свидетеля имеет право:

  • оказывать юридическую помощь свидетелю на любом этапе предварительного расследования;
  • с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю;
  • заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе свидетеля;
  • знакомиться с протоколом следственного и иного процессуального действия, при проведении которого он оказывал юридическую помощь свидетелю, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе;
  • знакомиться с записью в протоколе судебного заседания показаний этого свидетеля.

Проведение допроса

Свидетелю важно знать, как правильно вести себя на допросе у следователя, так как в дальнейшем его показания могут существенно повлиять на исход дела.

свидетель имеет право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников, о чем делается отметка в протоколе.

Допрос начинается с установления личности свидетеля. Ему сообщается, в качестве кого и по какому уголовному делу он будет допрошен. Следователь разъясняет его права и обязанности, в том числе сообщает, что, согласно ст.27 Конституции и ст.60 УПК, свидетель имеет право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников, о чем делается отметка в протоколе.

В законодательстве некоторых зарубежных государств это получило название института свидетельского иммунитета.

Круг близких родственников определен п.1 ст.6 УПК: это родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга).

Согласно п.53 УПК РБ, к членам семьи могут быть отнесены близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.

После разъяснения прав и обязанностей свидетеля следователь его предупреждает об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

После следователь предлагает свидетелю заявить ходатайства, если такие имеются. Именно в этот момент надо заявить о желании, чтобы при допросе присутствовал адвокат свидетеля.

Свидетель имеет право в любой момент воспользоваться услугами адвоката, при этом реализация этого права не может быть поставлена в зависимость от усмотрения следователя.

Если свидетель решил давать показания, то важно помнить следующее…

Допрос свидетеля проводится только письменно. Следователь сам выбирает форму фиксации свидетельских показаний: предлагает изложить в свободной форме, что известно допрашиваемому по обстоятельствам дела; задает конкретные вопросы, а свидетель отвечает; также может предложить гражданину собственноручно записать свои показания.

Допрос может быть проведен как в кабинете следователя, так и по месту жительства и работы свидетеля.

Бывает ситуация, когда свидетель не может приехать на допрос по каким-то уважительным причинам, тогда следователь может провести допрос дистанционно с использованием систем видеоконференцсвязи (веб-конференции).

Как правило, свидетели чаще всего думают, что лучше максимально рассказать всё, что им известно об обстоятельствах дела, чтобы быстрее закончить допрос и уйти домой. Это неправильный подход.

Не надо говорить о том, что не спрашивали. Нужно говорить нужно кратко, точно и не спеша, проявлять сдержанность. Всё сказанное может потом быть использовано против свидетеля или его близких людей.

Нужно отвечать только о том, что достоверно известно свидетелю. Слухи, догадки и предположения других свидетелей, о которых ему стало известно в рамках допроса, никак не комментировать. Это уже не будут свидетельские показания, поскольку человек не являлся очевидцем тех или иных событий, о которых ему стало известно от третьих лиц.

Следователь не может заставить свидетеля отвечать на любой заданный им вопрос. Допрос должен проходить в спокойной обстановке. Если свидетель не уверен, что всё понял, то может смело попросить следователя более точно разъяснить, что его интересует.

Если вопрос понятен, то лучше обдумайте ответ перед тем, как ваши показания зафиксируются в протоколе. Отвечайте на вопрос максимально кратко и по существу. Не стоит стесняться брать время на обдумывание ответа.

Следователь может торопить свидетеля, но это психологическое давление. Закон не устанавливает какого-либо лимита времени на ответы на вопросы следователя.

В ходе допроса вы вправе пользоваться документами и записями, которые впоследствии можете приобщить к протоколу допроса.

Время допроса

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. По истечении этого времени свидетель вправе потребовать перерыва. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

Однако если свидетель почувствовал недомогание, у него появились проблемы со здоровьем, то он может и раньше попросить перерыва на отдых. Это обязательно должно быть отражено в протоколе допроса. Следователь по ходатайству свидетеля внесет запись, что допрос был приостановлен в связи с его плохим самочувствием.

Следователь может вызвать врача, и при наличии медицинских показаний допрос будет отложен по их рекомендации.

Сотрудники правоохранительных органов обязаны соблюдать законы

Согласно УПК, следователь и свидетель находятся в равных правах. Вы не виноваты, поскольку вы свидетель по делу, который свободно и без принуждения дает свои показания.

Согласно ч.4 ст.217 УПК, в ходе допроса свидетеля следователь не может задавать наводящие вопросы, в которых уже есть ответ или вариант ответа. Свидетель имеет право не отвечать. Это не будет являться уклонением от дачи свидетельских показаний.

Постарайтесь сохранять спокойствие в любой ситуации и держать дистанцию со следователем, не откровенничать и не переходить на личное, так как вы не на исповеди перед священником.

Следователь не вправе угрожать допрашиваемому, разговаривать на повышенных тонах, оскорблять, обвинять в чем-либо, поскольку в Конституции и УПК закреплен принцип презумпции невиновности.

Принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя является преступлением и наказывается лишением свободы.

Свидетель имеет право заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс.

В случае нарушения ваших прав как свидетеля советуем после допроса собственноручно сделать запись в протоколе допроса о том, что на вас оказывалось давление со стороны следователя. Следователь не может этому препятствовать, так как ему надо, чтобы вы подписали протокол.

Действия следователя можно обжаловать его вышестоящему начальству, прокурору или в суде.

Протокол допроса

Нужно иметь в виду, что стст.193,194,218 УПК строго регламентируют порядок и правила составления протокола допроса. Как уже говорилось выше, свидетель после окончания допроса может беспрепятственно внести все свои пояснения, замечания и жалобы. Для этого не требуется разрешения следователя.

По окончании допроса протокол предъявляется свидетелю для прочтения либо может быть оглашен.

Следователи часто записывают показания в протокол, как им выгодно или как они воспринимают на слух ту информацию, которую получили от свидетеля. Не всегда она может совпадать с тем, что сказал допрашиваемый.

Советуем прочитать лично и не торопясь, проанализировать каждое слово и предложение.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи вы удостоверяете подписью в конце протокола. Также подписывается каждая страница протокола.

Помните: если в дальнейшем вы решили изменить свои показания, то это может повлечь и уголовную ответственность, предусмотренную ст.401 УК. Поэтому показания свидетеля в протоколе допроса должны быть отражены в точном соответствии с вашими пояснениями ясно и недвусмысленно.

Как мы видим, свидетель является одним из ключевых источников сведений для установления или опровержения обстоятельств, входящих в предмет доказывания по конкретному уголовному делу. Это самостоятельное и главное звено уголовного процесса, без которого следователю не обойтись при раскрытии преступления. Свидетель имеет широкие права как для преследования лиц, совершивших преступления, так и для оправдания невиновных. Законодатель установил определенные гарантии для защиты и безопасности свидетеля.

Так что следователь и свидетель в уголовном процессе равны по своим правам и по важности в собирании доказательств по делу.

Олег Волчек, правовед,
руководитель правозащитного центра
«Правовая помощь населению» (г.Киев, Украина)

Поделиться ссылкой: