Гитанас Науседа

В Литве заявили о причастности иностранных государств к беспорядкам произошедшим во время акции протеста у здания парламента в Вильнюсе.

Протесты у здания Сейма Литвы в Вильнюсе, которые затем переросли в беспорядки, произошли с подачи некоторых иностранных государств, уверен президент республики Гитанас Науседа.

“Мы живем в условиях гибридной войны, гибридных атак. И эти атаки идут одна за другой. Мы уже все в Литве считаем, что и увеличение количества мигрантов – это своеобразная гибридная атака, которую организует Беларусь. Нигде эта атака не закончилась, она продолжается дальше”, – говорит Гитанас Науседа.

При этом, несмотря на то, что директор Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Дарюс Яунишкис заявил, что у ведомства нет доказательств, что за беспорядками стоят именно иностранные силы. Науседа тем не менее заявил, что в минувший вторник было “слишком много совпадений”, чтобы считать их случайными.

“То, что случилось тем вечером, на самом деле слишком много совпадений было в тот день – и белорусские телеканалы, и интервью для них в тот же вечер, и начались беспорядки, и на следующий день уже и реакция представителей российских властей (…). Еще добавьте и беспорядки в лагере мигрантов в тот же вечер. Можно наивно полагать, что это случайности, но я думаю, что это никакие не случайности, а это часть системной, гибридной атаки. Заказчики, думаю, достаточно очевидны, только беда в том, что даже некоторые наши политики участвуют в этом и не оценивают всех последствий для национальной безопасности”, – рассказал президент Литвы Delfi.

Гитанас Науседа также добавил, что митинг, который проходил днем, был выражением гражданской позиции, а вечером началось то, что не имело “ничего общего с демократией и желанием высказать свое мнение”. А то, что на митинге “использовалась виселица, звезды Давида – это как минимум исторический анальфабетизм”.

Напомним, что во вторник тысячи митингующих вышли на улицы Вильнюса с требованием отменить ограничения для непривитых от коронавируса и призвали правительство уйти в отставку. Протесты переросли в беспорядки, в результате которых были задержаны 26 человек, между тем полиция для разгона демонстрантов применила слезоточивый газ.

Поделиться ссылкой: