Журналист и экономический обозреватель телеканала «Россия-24», Николай Корженевский рассказал, как ему удалось спастись во время крушения вертолёта на Камчатке. И это спасение – “самая чудесная часть истории”.

Крушение

Утром 12 августа сотрудники Кроноцкого заповедника сообщили о крушении вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» на Курильском озере. На борту находилось 13 туристов и 3 члена экипажа.

Спасатели обнаружили на месте крушения восемь человек, двое из которых получили серьезные травмы и находятся в тяжелом состоянии. Региональный минздрав заявил, что официальной информации о погибших пока не даёт. Но шансов мало: даже если кто-то ещё выбрался, в такой холодной воде сложно провести дольше нескольких минут.

Всех обнаруженных пострадавших перевезли на вертолёте в Петропавловск-Камчатский, сейчас ими занимаются врачи.

Местные власти решили привлечь к поискам военных. Дело в том, что вертолёт затонул в Курильском озере на глубине более 130 метров, а у гражданских служб, в том числе МЧС, нет оборудования для работ на такой глубине.

“Самая чудесная часть истории”

Журналист Николай Корженевский, выживший во время крушения Ми-8 на Камчатке, рассказал, как происходила спасательная операция. Он заметил, что вертолёт постоянно снижался контролируемо. Только в последний момент он увидел за окном воду – буквально в трёх метрах от себя.

После удара мужчина расстегнул ремень безопасности, набрал воздуха и нырнул через задний грузовой отсек.

“Вода была крайне холодной. Самое чудесное – как нас отыскали спасатели с ближайшей базы. Буквально за 3-4 минуты пришли катера, нашли нас, хотя всё было в чудовищном тумане”, – заявил журналист.

Он подчеркнул, что спасатели действовали очень профессионально. Они глушили моторы и слушали крики людей, чтобы понять, куда плыть.

“Это самая чудесная часть этой истории”, – подчеркнул Корженевский.

Поделиться ссылкой: