Минздрав раскрыл план
ОАО «БелВитунифарм»

Генеральный директор РУП “Белмедпрепараты” Сергей Беляев сообщил журналистам, что производить собственную вакцину от коронавируса в Беларуси планируется в два этапа.

Первый этап — опытно-промышленное производство, когда лабораторная технология будет адаптироваться к нуждам промышленного производства.

«На первом этапе планируется задействовать две площадки. Это “БелВитунифарм”, учитывая их опыт работы с вакцинными препаратами. У них будет производиться активный компонент. А на “Белмедпрепаратах” будет уже собираться вакцина как лекарственный препарат и выпускаться готовая форма. Эти образцы должны будут пойти на клинические испытания для того, чтобы изучить их эффективность и безопасность уже в исследованиях на человеке», — сказал он.

Беляев отметил, что РУП «Белмедпрепараты» имеет опыт работы с вакцинными препаратами — в настоящее время выпускается российская вакцина против COVID-19 «Спутник V».

ОАО «БелВитунифарм» (до 2011 г. «УП» Витебская Биофабрика ) – высокотехнологичное предприятие биологической промышленности, специализируется на производстве лекарств для животных.

«Это будет очень похожий процесс. Единственно, что будут еще дополнительные стадии по сборке вакцинного препарата, — пояснил он. — Особенность производства собственной вакцины в том, что мы будем в меньшей степени зависеть от поставки субстанции из зарубежных стран. У нас будет белорусское производство белорусской вакцины. И это один из важнейших залогов обеспеченности страны вакцинными препаратами здесь и сейчас — от коронавирусной инфекции, а в будущем и от других вызовов».

Руководитель предприятия уточнил, что для производства отечественной вакцины необходимо будет закупать за рубежом только отдельное сырье, например, питательные среды, фильтры.

Поделиться ссылкой: