Латвия укрепила границу спецназом и нашла деньги на забор

Из-за наплыва мигрантов 10 августа правительство Латвии объявило режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью. Он начал действовать с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и городе Даугавпилсе. Теперь пограничники могут использовать физическую силу и спецсредства для возвращения в Беларусь нелегалов.

Сегодня, по сообщению ВВ.lv, на помощь Государственной пограничной охране и Национальным вооруженным силам, охраняющим латвийско-белорусскую границу, направлен 71 сотрудник батальона особого назначения Государственной полиции и 36 полицейских Латгальского регионального управления.

Полиция также устроила дополнительный круглосуточный полицейский пост в центре для размещения ищущих убежища Муцениеки и при необходимости поддержку в этом месте готовы оказать и ближайшие территориальные участки полиции.

Латвия укрепила границу спецназом и нашла деньги на забор
Лагерь беженцев. Латвия.Источник изображения: AP

Также правительство Латвии выделило более 1,7 млн евро на приобретение и установку колючей проволоки на границе с Беларусью. Об этом сообщило Министерство внутренних дел.

Как отметили в ведомстве, средства будут выделены из бюджета на непредвиденные расходы. Кроме того, в 2022 году на строительство необходимой инфраструктуры на границе дополнительно будет потрачено 14 млн евро.

По предварительным расчетам, в 2023 году эта сумма составит почти 19 млн евро, а в 2024 году — 6 млн евро. Для этого Кабинет министров подготовил новую программу бюджета «Создание инфраструктуры на границе государства». Отмечается, что для закупок будет разработано новое регулирование, а ведомство будет отчитываться о ходе строительства не реже, чем раз в полгода.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»