«Я работаю по-чёрному, проведите проверку»

Управление оперативных мероприятий инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Минску сообщило о странном письме, которое пришло им на электронную почту, пишет The Village.

 — Я работаю в Минске «Яндекс-такси» на ИП****, УНН****. Работаю без таксометра, 6 дней в неделю по 12-16 часов. Подписан договор аренды и договор подряда, никаких вводных инструкций не было проведено. Врача и механика я не прохожу. Мне сказали, что так как у меня медсправка без права найма, то мне ничего нельзя. Мне кажется, я работаю вчёрную, прошу провести проверку.

Ведомство прокомментировало письмо (если оно настоящее) так:

“Лже договор подряда — самая глупая схема нашего времени. Что сделали (и пока делают) некоторые ушлые бизнесмены?

Вместо оформления трудовых отношений с работником, заключают с ним договор-подряда. Вот у нас и трудятся в такси, в общественном питании, в парикмахерских, не водители, не официанты (повара, посудомойки), не парикмахеры, а подрядчики широкого профиля.

Для чего это нужно?

  • Плюсы бизнесменов очевидны:
  • Не надо платить отчисления в ФСЗН (35%);
  • Не болит голова насчет прав работника: заболел, получил травму, наступила беременность — давай, на улицу;
  • Можно применять удобную систему налогообложения (УСН без НДС), где установлены ограничения по количеству работников (не более 50 человек).

Особо дерзкие бизнесмены экономят еще и на подоходном налоге (13%), вписывая в графу «стоимость работ» символические суммы”, – написала пресс-служба инспекции.

В комментарии инспекция Министерства по налогам и сборам также описала важный минус лжеподряда:

“В этой схеме всегда есть исполнитель, он же свидетель, а зачастую и не один.
И если исполнитель понимает, что его обманули (обсчитали), нарушили его право на отдых, на безопасные условия труда, то худшего врага никому не пожелаем”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»