Протест против запланированных правительством ограничений для людей без “паспорта возможностей”, начавшийся во вторник утром, вечером превратился в столкновение с полицией. сообщает DELFI.

“Паспорт возможностей” – это документ связанный с электронной системой здравоохранения и его можно получить, только если данные гражданина внесены в электронную базу вакцинированных или переболевших COVID-19. Введение документа обосновывалось пандемией и строгими условиями карантина.

От беспорядков пострадало более 10 официальных лиц. В ходе досудебного расследования массовых беспорядков было задержано 26 протестующих. По данным полиции, эти лица умышленно нарушили общественный порядок и причинили вред должностным лицам.

Ричардас Поциус, глава Службы общественной безопасности, утром пояснил, что три сотрудника полиции были госпитализированы, восемь автомобилей Службы общественной безопасности уничтожены.

В Литве массовые акции протеста переросли в беспорядки
В Литве массовые акции протеста переросли в беспорядки. Скриншот видео DELFI

Сотрудники полиции продолжают охранять вход в Парламент в среду утром. Здание окружено стоп-полосой.

Также в среду утром был заблокирован доступ в Дом правительства в Вильнюсе. Он огорожен металлическим забором и стоп-полосой. Здесь дежурят полицейские бригады.

Сегодня литовское правительство намерено принять окончательное решение по введению “паспорта возможностей” и новых ограничений для людей без иммунитета от COVID-19.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»