Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Напомним, что вчера несколько тысяч человек собрались перед литовским Сеймом, чтобы выразить свое несогласие с правительством в отношении запланированного введения жёстких ограничений из-за коронавируса. Муниципалитет выдал разрешение на проведение акции. Но вечером акция переросла в столкновения с полицией и беспорядки.

Сегодня литовские политики сделали свои официальные заявления по поводу акции протеста и её последствий.

Премьер Литвы Ингрида Шимоните

Что говорят литовские политики по поводу митингов в Вильнюсе?
Ингрида Шимоните, премьер Литвы . Фото: DELFI

Прежде всего политик извинилась перед всеми, кого оскорбили символы, использованные участниками акции во время протеста во вторник, когда организаторы мероприятия сравнивали ограничения вводимые правительством с геноцидом и гетто, а некоторые ходили с желтыми звездами Давида и в арестантских робах.

Приношу извинения всем, кого оскорбили еврейские символы, которые во вторник на акции протеста использовали некоторые его участники, и сравнение нынешней ситуации с гетто нацистского периода. Это недопустимая девальвация понятий, связанных с ужасной трагедией человечества. Холокост связан с множеством смертей и одной из величайших трагедий в истории.

Нынешние реальные и мнимые жизненные неудобства ни в какое сравнение не идут со ссылками, геноцидом, Холокостом и другими страшными вещами, которые перенесли люди, и их близкие до сих пор живут с ранами на сердце и на душе. Карантинные ограничения правительства разных стран устанавливают именно для того, чтобы защитить жизни людей и систему здравоохранения, которая нужна для оказания помощи людям. Могу лишь сожалеть о том, что в год 80-летия со дня Холокоста и советских репрессий, появляются подобные сравнения, оскорбляющие память людей, стоявших у расстрельных ям или замерзших у моря Лаптевых”, – сказала Ингрида Шимоните.

Глава Верховного совета Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис

Что говорят литовские политики по поводу митингов в Вильнюсе?
Витаутас Ландсбергис, глава Верховного совета Восстановительного сейма Литвы. Фото: DELFI

Витаутас Ландсбергис заявил, что немалая часть участников протеста, состоявшегося во вторник, протестовала не из-за возможных ограничений, а чтобы собрать политический капитал и внести раскол в общество.

“Есть серьезные проблемы, но протестуют не из-за них. Протестуют ради самого протеста, быть может, ради того, чтобы дорваться к власти. Не зря такой призыв: прочь парламент, прочь правительство, я хочу быть властью. Методы большевиков”, – сказал профессор.

Использование виселиц, колючей проволоки, звезд Давида Ландсбергис считает желанием вызвать реакцию и внести раскол в общество.

“Люди, которые занимаются такими политическими выпадами, исторически тупы, а на практике занимаются провокациями, чтобы вызвать реакцию. Кого-то такие заявления оскорбляют. Если задевают, значит, результата удалось добиться”, – заявил политик, не исключая, что сравнение ограничений из-за COVID-19 с Холокостом – это желание привлечь международную реакцию.

“Может, будут сообщения за границей. А это будет большим достижением, если сообщат, что в Литве какие-то полудурки сравнивают пандемические ограничения с Холокостом. В рамках разумного даже не о чем говорить, но на самом деле оскорбляют тех, кто знает, что такое Холокост. Дурость, но и она может оскорбить. Нас это может не задеть, а пострадавших во время Холокоста – заденет”, – убежден профессор.

Витаутас Ландсбергис заявил, что считает действия правительства правильными, так как непривитые в ответе за распространение коронавируса. “Надо прямо говорить. Каждый, кто отказывается прививаться – потенциальный распространитель чумы. И ему должны сказать об этом: а когда твои дети заболеют или пожилые родители задохнутся от ковида? Может, ты и принесешь им вирус. Если не привился – согласился быть источником вируса, носителем. Ты думаешь, ты не отвечаешь за это, но это не так – ты в ответе”, – сказал Ландсбергис.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте

Что говорят литовские политики по поводу митингов в Вильнюсе?
Агне Билотайте, министр внутренних дел. Фото: DELFI

Министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что вчера также произошли беспорядки в лагере мигрантов на полигоне в Рудининкай в Шальчининкском районе. И оба эти происшествия она назвала “организованной и скоординированной акцией”.

В настоящее время мы видим две хорошо организованные акции – одна у Cейма, другие события, которые произошли в Рудининкай, это показывает, что все было организовано и скоординировано”, – заявила она журналистам в среду ночью.

Оба события министр внутренних дел назвала антигосударственной деятельностью.

“Ситуация такая, что это гибридная атака, то, что мы видим. Эти процессы, что происходят в контексте нелегальной миграции, когда наши силы сконцентрированы у границы и охраняемых объектов, когда происходят такие вызовы, такие несанкционированные инициативы, это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность, когда мы должны отозвать силы наших правоохранительных ведомств от других объектов, это можно трактовать однозначно – как хорошо организованный процесс”, – отметила Агне Билотайте.

Поделиться ссылкой: