Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Сообщалось, что 10 августа парламент Литвы собирается на внеочередную сессию. Сегодня же у здания парламента собралась многотысячная акция протеста против ограничений для людей, у которых нет иммунитета.

По подсчетам полиции, собралось 4500–5000 человек, никаких инцидентов не было зафиксировано.

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Журналист Delfi попытался поговорить с участниками протеста, узнать есть ли политические мотивы в этой акции.

“У нас нет ничего общего с организаторами. Я пришла за свою семью, он – за свою. Я пришла за близких мне людей”, – сказала женщина. – “Моя мама должна была прививаться, поскольку работает в медсекторе, тетя тоже. Установили, что вакцина провоцирует рак.”

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Такими же страхами делились и другие участники акции. У здания парламента стоит стилизованная виселица, а у сцены рядом с библиотекой им. М.Мажвидаса – бутафорская колючая проволока, увешанная звездами Давида. Участники акции пытались обратить на себя внимание депутатов сиренами, аплодисментами и криками: “Парламент – вон!”

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Мы приехали защищать демократию в Литве, защищать Конституцию, чтобы людей не делили на плохих и хороших. Я не знаю, по какому принципу они намерены делить. Мы приехали, чтобы показать – с народом надо считаться”, – сказал 49-летний Ричардас из Шакяй. –“Почему я должен участвовать в эксперименте? Пусть докажут, что это не экспериментальная вакцина, тогда подумаем. Но только подумаем, а сейчас – это эксперимент, никто это не скрывает.”

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Молодая женщина с детьми сказала, что она не против вакцинации в принципе, но ей не нравится действующий порядок. “Уже много насилия, я против этого, это страшно”, – сказала 33-летняя Эгле. – “Я не против прививок, я прививаю детей, знаю о пользе вакцинации. (…) Но здесь что-то не так, так нельзя”. По словам Эгле, она столкнулась с последствиями выбора. “Например, и у меня и у мужа астма, есть проблемы со здоровьем. С работы меня уволили. Сказали: “или прививайся или сдавай тесты за свои деньги. Давление на работе было серьезным, с весны, пришлось уйти“, – сказала женщина.

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Организаторы заранее обращались за разрешением на проведение акции и получили его. Первоначально муниципалитет выдал разрешение на проведение акции с участием до 1000 человек, но накануне организаторы попросили увеличить число участников до 5000 человек. Для обеспечения безопасности во время мирной акции протеста там дежурят, представители полиции.

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Философ, доцент вильнюсского технического университета им. Гедиминаса Нида Василяускайте на прошлой неделе в фейсбуке поделилась 9 пунктами требований, с которыми выступят участники акции:

    1. Отклонить проект постановления правительства, которым с 13 сентября хотят ввести ограничения и запреты;
    2. Отклонить проекты принудительной вакцинации – как детей, так и взрослых;
    3. Отменить все виды давления и дискриминацию здоровых людей на основе вакцины;
    4. Отменить обязательное тестирование;
    5. Отменить “паспорт возможностей”;
    6. Отклонить обращение правительства в связи с поправками к Трудовому кодексу и закону о гражданской безопасности;
    7. Отменить режим чрезвычайной ситуации;
    8. Прекратить всякие действия по присоединению к Давосскому форуму;
    9. Отставка правительства. Полная.

“Обычного небольшого митинга тут недостаточно, он ничего не изменит – нужен Майдан, надо, чтобы у парламента собралась вся Литва и не отступать, пока требования не выполнят. Чтобы не боялись никаких приходящих для компрометации: пусть приходят все, кто хочет, главное, чтобы мы пришли и не оставили свою свободу другим”, – писала Василяускайте.

Литовцы пригрозили правительству Майданом
Фото: DELFI

Она указала, что “В случае неудачи и пассивности, грозит жизнь в условиях нового, самого настоящего апартеида, уже не в правовом государстве и не как гражданам. В любой момент может случиться так, что не будут действовать права человека, Конституция Литовской Республики, международные нормы и обязательства”, – писала Василяускайте.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»