Международная группа исследователей нашла препарат, который может уничтожать коронавирус SARS-CoV-2 в клетках человека. Это лекарство используют для снижения уровня холестерина у пациентов с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает KP.BY.

Препарат фенофибрат и его активная форма фенофибриновая кислота могут уничтожать коронавирус SARS-CoV-2 в клетках человека. При этом исследователи делают очень обнадёживающие заявления, вирусная нагрузка снижается на 70%. Выводы группы исследователей опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

Фенофибрат – средство, которое применяют для снижения уровня холестерина у пациентов с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обратили на него внимание, когда искали лекарство, способное разрушить возможность белкового шипа коронавируса связываться с клеточными рецепторами ACE2.

Согласно исследованиям, препарат одинаково эффективен против большинства штаммов SARS-CoV-2. Лишь его эффективность против штамма коронавируса «дельта» пока еще изучается.

По словам ученых, фенофибрат доступен во всем мире, и достаточно дешёвый, чтобы использоваться для лечения пациентов со средним и низким уровнем дохода. Также он может быть очень полезен для пациентов, которым не рекомендована вакцинация.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»