«Мы гордимся тем, что сегодня открываем кокус «Свободная Беларусь» с сенатором Роджером Уикером и двухпартийной группой сенаторов, чтобы дать понять международному сообществу, что США поддерживают белорусский народ в его решимости построить демократическое будущее», — написала она.

На сайте сенатора США от Массачусетса Эда Марки говорится, что кокус будет выступать за демократию и свободные и справедливые выборы в Беларуси. Среди других инициатив кокуса — борьба за свободные СМИ и защиту журналистов и поддержка соседних с Беларусью стран, Литвы и Польши, в их усилиях по оказанию помощи белорусскому народу.

Уикер и Шейхин будут сопредседателями кокуса, в который также войдут Дик ДурбинТом ТиллисТим КейнДэн СалливанЛиндси Грэм и Крис Ван Холлен, которые присоединились в качестве членов-основателей.

Создание кокуса – результат встречи сенаторов со Светланой Тихановской в ​​прошлом месяце, предваряющий первую годовщину президентских выборов, говорится на сайте сенатора.

В июле кокус друзей Беларуси был создан в Конгрессе США. Американские конгрессмены Американские конгрессмены адресовали письмо президенту Джо Байдену с просьбой встретиться со Светланой Тихановской и призвали заблокировать возможность для Беларуси использовать «специальные права заимствования» в МВФ и создать международный трибунал по делу Лукашенко.

Поделиться ссылкой: