Рублевым вкладчикам – «подарок за веру», а валютным – «штраф за неверие»

Банки «худеют». Жёсткая, денежная политика Нацбанка продолжается: ограничение роста национальной денежной массы сохраняется, сообщает Infobank.by.

Например, на последнем кредитном аукционе, прошедшем 14 июля, было удовлетворено заявок только на 100 млн (по цене 10,5% годовых), а запрошено было 659 млн BYN. И это при том, что ставка рефинансирования, по которой, «если по правилам», банки могут брать столько денег, сколько им нужно, составляла тогда  8,5% (сейчас – 9,25%).

Это вынуждает банки поднимать стоимость привлечения денег в свои пассивы для своей деятельности, привлекать на срочные депозиты намного более дорогие денежные ресурсы со стороны населения и бизнеса. А в последнее время процентные ставки по срочным вкладам ещё выросли.

Так, по последним, имеющимся на сейчас официальным данным, средняя по банковской системе процентная ставка по новым срочным депозитам физических лиц, только в июне выросла в национальной валюте:

  • по всем – до 16,69% годовых (после 16,08% в мае и 15,85% в апреле)
  • по отзывным – до 11,26% годовых (после 11,07% в мае и 11,03% в апреле)
  • по безотзывным – до 17,13% годовых (после 16,55% в мае и 16,37% в апреле).

Однако валютные вкладчики держат свои сбережения на срочных депозитах не ради процентов (они незначительные – заметны только на больших суммах), а в целях недопущения возможных девальвационных потерь. На девальвациях белорусского рубля “валютные” вкладчики, наоборот, моментально увеличивают своё состояние в реальном выражении.

А “рублёвые” вкладчики (BYN-вкладчики) в девальвацию теряют в сбережениях, если их считать в долларовом эквиваленте. Что для белорусов имеет даже большее значение, чем то, что проценты на срочных рублёвых вкладах обеспечивают защиту от инфляции.

При укреплении же белорусского рубля на срочных вкладах в национальной валюте может быть очень значительный долларовый доход, в то время как на валютных – реальные потери.

И поэтому долларовый «заработок» на срочном “рублёвом” вкладе, как и покупательная способность валютных сбережений, напрямую зависят от динамики курса доллара в Беларуси. А она вот уже несколько месяцев «радует» BYN-вкладчиков и «огорчает» валютных.

В июле доллар в Беларуси подешевел на 1,291% (соответствует 15,5% годовых): с 2,5324 BYN/$ в конце июня до 2,4997 BYN/$ в конце июля.

А за период с начала года, за 7 месяцев, (212 дней) доллар в Беларуси подешевел на 3,071% (с 2,5789 BYN/$ в самом конце 2020 года до 2,4997 BYN/$ в конце июля 2021-го), что эквивалентно 5,29% годовых.

При том, что первая половина этого периода закончилась рекордно высоким курсом доллара (7 апреля он составил 2,6676 BYN/$), после чего начался обратный процесс – падение.

И вот эти проценты падения курса доллара:

  • BYN-вкладам добавляют процент их долларовой доходности;
  • долларовым вкладам добавляют процент их реальной, с учётом инфляции, убыточности.

Оба этих диаметрально разных результата («одним – ещё больше прибыли, другим – ещё больше убытка»), оказались в июле весьма значительными – одними из наибольших в этом году.

Исходя из средних процентных ставок по всем новым срочным депозитам физических лиц, за июль 2021-го:

  • на срочных вкладах в белорусских рублях получена долларовая прибыль 33% годовых;
  • на срочных вкладах в долларах США получена BYN-рублевая убыточность 14% годовых (реальная, с учетом роста цен – более 25% годовых).
BYN-вкладчики в этом году в долларовом выигрыше оказываются уже шесть календарных месяцев из семи, причём все шесть – подряд (единственный, пока что, $-убыточный месяц – январь).

Долларовые вкладчики были в реальном «плюсе» только дважды – в январе и в марте, (июньский «плюс» – ниже уровня официальной потребительской инфляции, значит – реальный «минус»).

Ещё лучше видно различие в доходах в пользу “рублёвых” вкладчиков, если сравнить сумму накопленной прибыли на BYN-рублевых и $-долларовых срочных депозитах за все семь месяцев 2021 года.

Суммарный (цепной) доход за январь-июль на вкладах (исходя из официальной средней процентной ставки по всем новым срочным депозитам физлиц в BYN-рублях и в долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов) составил:

1. в белорусских рублях

  • на срочных BYN-рублевых вкладах – прибыль 10,3% (+17,7% годовых), чисто процентный доход
  • на срочных долларовых вкладах (в BYN-эквиваленте) – убыток 2,32% (-4,0% годовых)
2. в долларах США
  • на срочных BYN-рублевых вкладах (в $-эквиваленте) – прибыль 13,8% (+23,7% годовых)
  • на срочных долларовых вкладах – прибыль 1,32% (+1,28% годовых), чисто процентный доход.

Высокая долларовая доходность срочных BYN-депозитов при BYN-убыточности $-вкладов в 2021-м привела к тому, что срочные BYN-вклады не только полностью компенсировали долларовые потери 2020 года, но уже и «вышли вперёд в соревновании» с долларовыми за весь период прошлого и текущего годов (за 19 месяцев).

С начала 2020-го, еще до того, как доллар начал в том январе-феврале ускоренно расти, до всех девальваций того года, с 1 января 2020-го по 31 июля 2021-го (это – 578 дней), доллар США подорожал в Беларуси на 18,6% (11,7% годовых).

Получается, те, кто всё это время был «в долларе», прирастили свои $-сбережения на 18,6% с помощью девальвации белорусского рубля. Ну а кто свои доллары все эти 19 месяцев держал на срочных депозитах в этой валюте, добавили к этому курсовому приросту еще и небольшой процентный прирост.

Ну а те, кто был «в срочном BYN-депо», ощутили на себе долларовые потери из-за девальвации белорусского рубля – от накопленных ими за 578 дней процентов по вкладам девальвация «забрала» свои проценты.

Исходя из средней, по банкам, процентной ставке по всем новым срочным депозитам физических лиц в белорусских рублях и в долларах США, с ежемесячной капитализацией начисленных процентов, накопленный за период с января 2020 года по июль 2021-го, доход составил:

1. в белорусских рублях

  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 24,9% (чисто процентный доход)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 20,7% (ставка плюс курсовое приращение)

2. в долларах США

  • на срочных депозитах физлиц в национальной валюте – 5,46% (ставка, минус курсовое убавление)
  • на срочных депозитах физлиц в долларах США – 1,72% (чисто процентный доход).

BYN-вкладчики еще в июне полностью компенсировали девальвационные потери 2020 года и обогнали долларовых «соперников», а в июле отрыв “рублёвых” от “долларовых” ещё увеличился.

Нацбанк денежно-кредитной политикой «преподнёс подарок» BYN-вкладчикам в виде долларового сверхдохода на срочных BYN-депозитах.

А валютным вкладчикам – «выписан штраф» в виде реального убытка на срочных долларовых депозитах. «За неверие в национальную валюту».

Поделиться ссылкой: