Игорь Яковенко, российский журналист и педагог

Путин своей абсолютно безграмотной «исторической» статьей о едином трехголовом народе открыл ящик Пандоры.

28 июля отмечается в Украине и в России в связи с одним событием, но называется немного по-разному и имеет разный статус. В России это «День крещения Руси» – памятная дата. В Украине – «День крещения Киевской Руси – Украины» и это государственный праздник.

И само событие, и его главное действующее лицо – князь Владимир – всегда были предметом попыток приватизации политиками России и Украины. После 2014 года, когда Россия оккупировала Крым и развязала агрессивную войну против Украины, эти попытки перешли в фазу информационной войны, в которой исторические факты, названия, а также памятники использовались в качестве снарядов в информационной войне. Войне, в ходе которой Украина стремилась найти в истории доказательства своего суверенитета, а Россия – «оправдания» своей агрессии и «права на оккупацию.

Одним из проявлений этой войны стала война памятников. В 2016 году на Боровицкой площади рядом с Кремлем был воздвигнут громадный, высотой 17,5 метров истукан, изображающий князя Владимира. Изначально ставилась задача создать истукан 24 метра ростом и тем самым перекрыть размерами памятник князю Владимиру в Киеве, скульптора Клодта, поставленный в 1853 году. Высота киевского Владимира – 20,4 метра с пьедесталом. Киевский князь стоит на высоком берегу Днепра и выглядит органично. Московский истукан, торчащий посреди ровного места, выглядит странно. Первоначально его хотели прописать на Воробьевых горах, но москвичи возмутились и пришельца переселили в Кремль, рядом с тезкой, ради тщеславия которого все это и затевалось. Ни тогда, ни сейчас никто не может толком объяснить, зачем в Москве нужен памятник человеку, который никогда в столице РФ не был, причем, по уважительной причине, поскольку умер за 132 года до основания Москвы.

Путин своей абсолютно безграмотной «исторической» статьей о едином трехголовом народе открыл ящик Пандоры.

Зеленский ответил Путину сначала коротко: «мы не один народ», и была надежда, что он этим ограничится, вполне резонно заявив, что писать исторические трактаты – дело историков, а удел политиков – создавать лучшие условия для жизни своих современников. Но президент Украины не удержался и, выступая по случаю годовщины крещения Киевской Руси дал Путину вполне развернутую отповедь с ярко выраженными личностными интонациями:

«Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по праву – ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров». Конец цитаты.

Жаль, что в стремлении отстоять историческую правду – а она тут вполне очевидно на стороне Украины – Владимир Зеленский дал путинской обслуге столько поводов для насмешек и придирок. Расстояние от Москвы до Киева по трассе составляет 852 км, а по прямой – 756 км, а не «тысячи километров», как следует из выступления президента Украины. Ну, и записывать в «родные дети» Киевской Руси только 24 области Украины и полуостров Крым, а все остальные земли называть «двоюродными племянниками» и «очень дальними родственниками» несколько опрометчиво. Поскольку в границы Киевской Руси помимо территорий нынешней Украины, входили еще и Полоцкая земля – территория современной Беларуси, а также Новгородская, Ростово-Суздальская и Смоленская земли, сегодня входящие в Россию. Понятно, что все эти шероховатости речи Зеленского еще долго будут радостно обсасывать и обмусоливать в российском телевизоре.

Тем не менее, даже с учетом упомянутых неточностей Зеленский смотрелся выигрышно по сравнению с Путиным в их заочном «историческом споре». Но тут неожиданный подарок путинской информационной обслуге преподнесла украинская социологическая группа «Рейтинг», опубликовавшая данные опроса, касающегося как раз спора Путина с Зеленским.

Большинство опрошенных группой «Рейтинг» (55%) не согласились с Путиным, что «русские и украинцы – один народ», а 41% – с этим согласны.

О, сколько визгу и радости было у обитателей телевизора! «41% – это ж десятки миллионов!» – вопил «политолог» Владимир Корнилов, потрясая распечаткой с данными опроса «Рейтинга» в студии «60 минут».

В исследовании группы «Рейтинг» были и другие вопросы, ответы на которые были не столь утешительными для сторонников Путина. Например, 75% опрошенных считают преемницей Киевской Руси – Украину, 8% – Россию, а 9% граждан Украины не считают преемницей Киевской Руси ни одну из этих двух стран. Но ответы на этот вопрос в российских СМИ не цитируют.

«41% украинцев – за Путина», – такой вывод в мгновение ока соткался в студиях российских ток-шоу и прочих кремлевских СМИ.

Прежде чем перейти к разбору того, что же означают цифры, полученные группой «Рейтинг», приведу данные других украинских социологов, из Центра Разумкова, выяснявшего этническую идентичность граждан Украины. Абсолютное большинство граждан Украины (92%) считают себя этническими украинцами, 6% – этническими русскими, 1,5% отнесли себя к другим этносам. Таковы результаты опроса Центра Разумкова. Причем не имеет значения, есть ли у человека русские корни, русская фамилия, на каком языке он говорит в быту. Идентичность – это всегда личный выбор. Если человек говорит: я чувствую себя украинцем, значит он украинец.

Итак, что означают все эти цифры. Полученный социологами Центра Разумкова результат можно назвать данными «прямого действия». Поскольку людей спрашивали о том, в чем каждый из нас является самым главным и окончательным экспертом. Таковы вопросы о том, за кого человек будет голосовать, какие фильмы предпочитает смотреть и какую музыку слушать.

Вопросы, которые задавали социологи группы «Рейтинг» другого типа. Они о том, в чем большинство граждан самостоятельно разобраться не могут, а поэтому их ответы – это некая смесь их собственных убеждений и той информации, которую люди получили из СМИ или от знакомых. Можно, например, провести массовый опрос о том, каково происхождение коронавируса: искусственное или естественное. Но полученные результаты нельзя использовать для ответа на этот вопрос. Они будут всего лишь показателем состояния общественного мнения, а в вопросе происхождения ковида лучше все-таки полагаться на мнения экспертов. Вопрос об «одном или двух народах» того же класса. Поскольку касается процессов этногенеза, да и понятие «народ» требует уточнений.

В «исторической» дискуссии двух президентов, несомненно, прав президент Украины. Но его правоту доказывают не исторические изыскания, не памятники государственным деятелям прошлого, а сегодняшнее состояние умов граждан трех стран, прежде всего Украины. Абсолютное большинство из них сегодня считают себя частью украинского народа, а русскими быть не хотят. И в этой решимости есть некоторая «заслуга» Владимира Путина, поскольку после его военной агрессии процесс формирования украинской политической нации явно ускорился.

Игорь Яковенко, российский журналист и педагог. Бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы. Генеральный директор Национальной тиражной службы и Председатель профсоюза журналистов «Журналистская солидарность».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»