Вашингтонский Капитолий

Представители инициативной группы «Друзья Беларуси» в Конгрессе США считают, что в отношении режима Лукашенко необходимы дополнительные финансовые санкции и проведение международного трибунала, сообщает «Голос Америки».

Последнее развитие событий вокруг Беларуси – смерть в Киеве главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, побег из Токио в Польшу спортсменки Кристины Тимановской и искусственно создаваемый Минском кризис с беженцами на границе с Литвой – серьезно беспокоит членов группы «Друзья Беларуси» .

Двое из учредителей объединения конгрессменов в поддержку демократии в Беларуси – республиканец от Нью-Джерси Кристофер Смит (Christopher Smith) и демократ от Массачусетса Уильям Китинг (William Keating) – рассказали «Голосу Америки» о своем подходе к усиливающемуся кризису в Беларуси.

По словам Кристофера Смита, сопредседателя Комиссии по правам человека в Палате представителей (Tom Lantos Human Rights Commission), смерть белорусского активиста в Украине очень напоминает политическое убийство: «Смерть Виталия Шишова в Украине, которая сейчас расследуется украинскими правоохранительными органами, имеет все признаки политического убийства. Естественно, расследование должно быть продолжено, но это еще сильнее подчеркивает тот факт, что режим способен убивать своих оппонентов за пределами страны так же, как это делает Россия».

Кристофер Смит убежден, что западные страны не только должны продолжить реализовывать уже принятые меры, но и пойти дальше:

«Последнее заявление по поводу санкций в отношении режима Лукашенко было сделано 21 июня совместно Соединенными Штатами, Канадой, Британией и ЕС, и это было правильно. На этой неделе мы, четверо членов группы «Друзья Беларуси», написали письмо управляющей от США в Международном валютном фонде и призвали ее воспользоваться своим правом относительно «специальных средств заимствования», которые может получить Беларусь, чтобы остановить возможность этого – точно так же, как мы это сделали с Венесуэлой. Эти деньги могут быть использованы Лукашенко, чтобы компенсировать эффект от санкций, введенных США, Канадой, Британией и ЕС. Это очень важно, и это нужно сделать немедленно».

Конгрессмен-республиканец также считает эффективным обращение по поводу действий Лукашенко в Международный уголовный суд: «Лукашенко очень испуган и находится в отчаянии от того, что может потерять власть – и это очень опасное состояние, он готов на что угодно в отношении белорусского народа. Он готов на любое насилие, и США должны это полностью понимать – и действовать упреждающе. Мы должны быть готовы тому, чтобы учредить международный трибунал по его преступлениям».

«Я поддерживал учреждение подобных трибуналов по трагедиям в Руанде, Сьерра-Леоне и бывшей Югославии. Я уверен, что Слободан Милошевич, как и другие убийцы, никогда не думал, что окажется на скамье подсудимых. Россия не была этим довольна, и она вряд ли будет довольна в случае привлечения Лукашенко к ответственности, но посмотрите, сколько людей было убито в ходе его правления, сколько тысяч белорусов были избиты и унижены на улицах городов, и он вполне может стоять за гибелью Виталия Шишова. Это все может быть также рассмотрено Международным уголовным судом».

Конгрессмен-республиканец напомнил, что «полная поддержка режима Лукашенко – пропагандистская, финансовая и даже военная – идет из Москвы и делает ее соучастницей».

«Но, возможно, в какой-то момент Путину нужно будет осознать, что неудобств от этой поддержки для него больше, чем выгод».

Эту точку зрения разделяет и Уильям Китинг – председатель подкомитета Палаты представителей по Европе, энергетике, окружающей среде и кибербезопасности. Комментируя для «Голоса Америки» белорусские события, он говорит, что Кремль на самом деле должен быть недоволен тем, что делает Лукашенко:

«Свободный мир продолжает наблюдать за действиями Лукашенко, которые являются крайне опасными по отношению к отдельным людям, но я думаю, что эти действия представляют собой проблему и для России. Они настолько из ряда вон выходящие, что могут вызывать вопросы даже у Путина: он вряд ли может быть доволен тем, как Лукашенко действует, в особенности если говорить о принудительной посадке самолета Ryanair. Такие действия только усиливают раздор внутри страны, вызывают все больше давления и санкций в отношении Беларуси. Несмотря на внешнее согласие между Москвой и Минском, я думаю, шаги Лукашенко не помогают ему в отношениях с Россией».

С другой стороны, конгрессмен считает, что оппозиционное движение в Беларуси является для Путина грозным предупреждением: «Когда такое количество людей, невзирая на угрозу их жизни, участвуют в протестной активности, когда отважные женщины занимают в этом движении лидерские позиции, выходят на улицы и успешно обращаются к белорусской диаспоре по всему миру, Путина это не может не беспокоить в смысле его внутренней ситуации – ведь мы видели выход на улицу в этом году и многих людей в России».

По мнению Уильяма Китинга, нынешняя администрация США считает необходимой координацию с Евросоюзом в давлении на режим Лукашенко. Глава подкомитета Палаты представителей выразил благодарность правительствам Японии и Польши «за то, что они решили исправить ситуацию с попыткой насильно посадить Кристину Тимановскую на рейс в Беларусь, обеспечив защиту ей и ее мужу».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»