Фото: мультимедиа.минобороны.рф

Первый заместитель Министра  обороны Беларуси Виктор Гулевич провел брифинг по поводу Белорусско-российского стратегического учения «Запад-2021».  Он заверил, что учение носит исключительно оборонительный характер и не несет никакой угрозы для европейского сообщества и соседних стран. Но масштаб запланированного действия впечатляет: в учениях примут участие более 12 тысяч человек, 140 танков, 30 самолетов и вертолетов.

 

Военные будут отрабатывать взаимодействие с 10 до 16 сентября. В Беларуси задействуют четыре полигона: Обуз-Лесновский, Домановский, Ружанский, Брестский, в России — девять.

Учения будут проходить в два этапа. На территории Беларуси отработают создание группировки войск в короткие сроки на основе боеготовых в мирное время воинских формирований, управление действиями авиации и войск ПВО для отражения ударов условного противника, апробируют новые способы ведения оборонительных действий и высадку тактических воздушных десантов.

В основу замысла положен сценарий «возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку». При этом, уточнил Гулевич, территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно.

В учении на территории Беларуси примет участие около 12 800 человек. Из них 2500 — российские военнослужащие и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ.

Также будет задействовано до 350 единиц бронетанковой техники (в том числе 140 танков), 110 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 30 самолетов и вертолетов.

По окончании учения в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника Беларуси вернутся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения России покинут территорию Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»