Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Фото: DELFI / Josvydas Elinskas

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил о сигналах, которые свидетельствуют о том, что режим Александра Лукашенко ищет потенциальных нелегальных мигрантов не только в Ираке, но и в других странах, сообщает DELFI.

На прошлой неделе говорилось о дискуссии Лукашенко с Марокко, теперь слышим о Пакистане”, – сказал в четверг журналистам министр. Он отметил, что процессы, очевидно, идут, только пока не ясно, насколько они эффективны и какова их цель.

“Является ли это средством политического давления? Очевидно, что они пытаются создать более одного маршрута в Минск”, – заявил министр.

“Скорее всего, это или попытка расширять поток мигрантов, что опасно как для Литвы, так и для всего ЕС, или попытка поиска замены иракскому маршруту, если ЕС всё же удастся его закрыть”, – добавил он и добавил, что необходимо закрыть путь иракцам через Литву в ЕС.

15 июля начал действовать указ Александра Лукашенко о безвизовом режиме с 73 странами, которые желают привиться от коронавируса. Без визы они могут находиться в Беларуси не более 5 дней. В этом году границу из Беларуси в Литву перешло более 4,1 тыс. нелегальных мигрантов. Большинство из них – иракцы. Литва из-за возросшей нелегальной миграции объявила экстремальную ситуацию. Должностные лица страны называют это гибридной агрессией белорусского режима.

Поделиться ссылкой: