Американская разведка: COVID-19 распространился из Уханьского института вирусологии
Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии, 17 апреля 2020 года. Фото: Hector Retamal / AFP

В США представили доказательства лабораторного происхождения COVID-19.

О расследовании республиканского депутата Палаты представителей сообщает издание The Hill.  В докладе указано, что происхождение COVID-19 вызывает опасения и что вспышка пандемии произошла из-за генетически модифицированного вируса, который просочился из Уханьского Института вирусологии, где исходный вирус был впервые обнаружен в декабре 2019 года.

Как заявил республиканец и член комитета по иностранным делам палаты представителей Майкл Маккол, предоставивший доклад, “версию о случайном происхождении вируса, пора откинуть, так как все пути ведут в Уханьский институт вирусологии”.

Майкл Маккол в ходе доклада рассказал о расследовании, из-за которого он уверен в лабораторном происхождении вируса. Оно основано на анализе общедоступных материалов и отчётов, косвенно связанных с пандемией.

Авторы расследования предположили, что первая вспышка вируса произошла в августе или сентябре 2019 года. По их словам, SARS-CoV-2 появился благодаря многочисленным исследованиям по усилению вирусов, проводимых на территории лаборатории. То, что учёные не обнаружили следов генной модификации, Маккол объясняет открытием Ральфа Барика в 2005 году.

Метод Барика позволяет скрыть следы изменения генома. По словам политика, учёные из Уханьской лаборатории применяли его ещё в 2017 году. В связи с этим Маккол называет все заявления учёных о невозможности искусственного происхождения вируса «изворотливыми».

Как утверждают авторы доклада, им удалось собрать достаточно доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 был разработан в лаборатории Уханьского института вирусологии и уже оттуда просочился в массы.

«Я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки», – заявил Майкл Маккол. По его мнению, все усилия дальнейшего расследования следует сосредоточить на Уханьском институте вирусологии, поскольку все факты указывают именно на него.

В ходе доклада Маккол призвал Конгресс принять закон, предусматривающий санкции в отношении учёных из Уханьской лаборатории и должностных лиц Коммунистической партии Китая, препятствующих расследованию.

Маккол также призвал вызвать в суд британско-американского учёного Питера Дашака. Его обвиняют в организации скрытой кампании, направленной на пиар естественной версии происхождения коронавируса. Дашак также обвиняется в участии в написании открытого письма в The Lancet с опровержением искусственного происхождения SARS-CoV-2 и запугивании коллег, чтобы они отказались от этой версии.

Согласно данным расследования, над модификацией коронавирусов в Ухане работали ученые Китая при поддержке американских экспертов. Причем, финансирование осуществлялось правительствами Китая и США. На основании полученных данных Маккол призвал также ввести санкции против ученых, работавших в лаборатории в Ухане.

Это не первое выступление Маккола по поводу искусственного происхождения коронавируса. В мае этого года в интервью Daily Wire политик назвал пандемию худшим случаем сокрытия в истории человечества, унёсшим 3,5 млн жизней. В июне он заявил, что доказательств в пользу этой теории становится всё больше. По его словам, правительство Китая оказывает давление на своих учёных, чтобы скрыть факт утечки.

Поделиться ссылкой: