Официальный представитель МОК Марк Адамс © Валерий Шарифулин/ТАСС Швейцария. Лозанна. Пресс-секретарь Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс во время пресс-конференции по итогам первого дня заседания исполкома МОК в штаб-квартире МОК. Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) может при необходимости ввести дополнительные ограничения в отношении Белоруссии, сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. Говоря о такой возможности в свете жалобы белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской на попытку вывезти ее из Японии, сообщает “Коммерсантъ”.

«Исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Беларуси быть на Играх, мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Беларуси не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится. Что касается спортсменки (Тимановской), будем продолжать с ней общаться. Мы вчера убедились, что она в безопасности и могла спокойно поспать»,— сообщил господин Адамс на пресс-конференции. Он отметил, что «сначала надо понять, что происходит». Для этого, по словам господина Адамса, был направлен запрос в Национальный олимпийский комитет Беларуси.

Кристина Тимановская находится под защитой местных властей, представители МОК общались с ней вчера ночью и сегодня утром, сообщил господин Адамс. «Местные органы власти заверили нас, что ей помогают. Задача номер один — ее безопасность. Нам нужно выслушать ее и поддержать в ее решении. Что касается спорта, мы ей будем помогать. Что касается других сфер, у других есть инструменты, чтобы ей помочь, это уже за пределами МОК»,— отметил он.

Санкции в отношении Национального олимпийского комитета Белоруссии были введены в декабре 2020 года. Президент МОК Томас Бах назвал действия  Александра Лукашенко, занимавшего в тот момент и пост президента белорусского НОКа, подрывающими репутацию олимпийского движения. МОК приостановила финансирование национального комитета и отстранила его руководство от Олимпийских игр. От Игр было отстранено и руководство НОКа, избранное в феврале 2021 года — тогда пост главы национального комитета занял Виктор Лукашенко.

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что Кристина Тимановская прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Решение было принято после того, как спортсменка публично раскритиковала руководство белорусского спорта за промахи при подготовке к Играм. Сейчас Тимановская намерена не возвращаться в Беларусь, а просить политического убежища в других странах.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»