Шрайбман: «Сценарий с массово испорченными бюллетенями доставит власти дискомфорт»

Политический обозреватель Артем Шрайбман считает, что единственный способ выразить свою позицию на предстоящем референдуме — испортить бюллетень.

— Понятно, что демократические силы призовут людей не игнорировать референдум, который объявляют власти, а приходить на него и делать что-то вроде флешмоба, вписывать туда «народную Конституцию» или каким-то образом испортить, — сказал Шрайбман в эфире Радыё Свабода. — Таким образом можно показать, сколько людей против в принципе этой концепции, когда Лукашенко переписывает конституцию под себя, и не играть по правилам власти.

Потому что очевидно, что оба из вариантов, которые будут на этом референдуме  — и нынешняя Конституция, и Конституция, которую опубликовал Воскресенский, — это варианты, которые комфортны для Лукашенко. Скорее всего, тактикой протестных лидеров и оппозиции будет попытка сломать некую заданную им колею.

Основная цель подобных действий, по словам Шрайбмана, доставить властям дискомфорт.

— У оппозиции есть простой выбор — либо доставлять власти дискомфорт, либо нет. Мне кажется, что сценарий с массово испорченными бюллетенями доставит власти дискомфорт, потому что тогда им, я думаю, придется фальсифицировать референдум, придется фальсифицировать цифры и скрывать эти бюллетени. Членам комиссии придется позориться перед наблюдателями, если они будут, позориться перед родственниками, друзьями и друг другом.

Это создает некий стресс. Стресс — это всегда пространство для каких-то ошибок.

Все остальные варианты, в том числе и голосовать за новую Конституцию, мне не кажутся хоть сколько-нибудь перспективными с точки зрения создания для системы стресса, — говорит Шрайбман.

Он полагает, что сегодня у лидеров белорусского протеста есть электоральная база, достаточно людей, которые будут готовы прислушаться к призывам портить бюллетени.

При этом, по мнению политического обозревателя, референдум не станет триггером, способным консолидировать общество для активных действий.

— Я не думаю, что референдум при сегодняшнем состоянии общества имеет серьезные шансы стать политическим землетрясением в Беларуси. Может, конечно, случиться что-то непредвиденное или вопиющее, что сделает и эту политическую кампанию похожей на 2020-й год. Но пока я таких событий не вижу, — отметил Артем Шрайбман.

Поделиться ссылкой: