Иллюстративный снимок. Фото https://7dach.ru

Люди мы хорошие, но порой нас сильно портит дачный вопрос – земля, собственность, недвижимость. Это богатая почва для конфликтов и обид. А кто виноват? Обстоятельства непреодолимой силы. Порой, это единственно верный ответ.

Садоводческое товарищество «Станкостроитель, 92» около Острошицкого городка, кроме невероятно привлекательного местоположения, удивительно красивого ландшафта, имеет некоторые недостатки. В основном, участки там всего по 4 сотки, так как товарищество очень старое, с середины 1950-х годов. Дачи в этом массиве получали когда-то лучшие рабочие Минского завода автоматических линий, и рады были и такому кусочку своей земли, о чем речь. 

Но во время перестройки, когда вышло послабление строгих требований к параметрам дачных домов и размерам участков, владельцы крохотных наделов – тех, что у самой лесной кромки, – продвинулись чуть дальше своих первоначальных границ. Правда, без оформления документации. Собственно, ничего криминального, но некоторые поставили под деревья и сосны скамейки, турники, теннисные столы, качели. Потому что кроме парников и огородов, новому поколению дачников хотелось иметь место для культурного отдыха. Почему нет? Люди по-людски стали обживать прилегающую территорию, потому что на четырех сотках, которые когда-то советская страна с такой жадностью давала своим рабочим и служащим, очень тесно, не развернуться. А хочется комфорта, и представления о его уровне год от года повышаются. 

Но есть Боровлянский спецлесхоз, серьезная организация. Его специалисты регулярно проводят рейды, и в садоводческом товариществе «Станкостроитель, 92» они порой заканчиваются штрафами. Бывает, что по заслугам – за выброшенную в лес траву с огорода. Это серьезное нарушение. Грибница траву не любит, она не развивается тогда под деревьями. Но когда специалисты спецлесхоза требует спилить под соснами скамейки и столы, у дачников глаза на лоб лезут от удивления и, пожалуй, обиды. Конечно, они подчиняются, скрепя сердце – со спецлесхозом разве поспоришь? Но правды ради надо сказать, что через некоторое время самодельная мебель возвращается под сосны вновь. А потому что жизнь требует! Слушайте, ну как это не посидеть летом семьей в лесу за доброй закуской и долгими разговорами, если этот лес шумит у тебя прямо под окнами? И почему на подстилке, на земле, можно, а за столом с тарелками и вилками нельзя?

Или взять приспособления для спорта. Сейчас одному из дачников в «Станкостроителе, 92» приказано убрать не только его теннисный стол, но и выкопать из земли ножки, на котором он стоял. А добротные скамейки, который тот хозяин поставил у кострища, лесхоз сам спилил, вообще не вдаваясь в долгие дебаты и рассуждения.

И все, вроде, четко, все по закону. Лес – территория не дачная, а государственная. Но по здравому смыслу – это просто дичь. Когда человек живет, практически, в лесу, он, хотите вы или нет, пользуется его территорией. Главное, чтобы убирал за собой, не свинячил, чтобы экологию не нарушал. Но вот демонстративно спиливать скамейки?.. Это почти война. И, конечно, людям трудно понять, зачем так безжалостно и беспощадно надо давить их очень скромные потребности и интересы – стол для тенниса, лавки у костра? 

Такой долгоиграющий конфликт дачников и лесников, как в «Станкостроителе, 92», думаю, происходит во многих старинных дачных товариществах страны. Несомненно, он наконец требует внимания и государственного решения. Мне кажется, старинным садоводческим товариществам можно добавить немного земли, а главное – смягчить существующие непререкаемые правила о столах и скамейках. Этот пункт непременно должен войти в проект Указа президента «О садоводческих товариществах», который сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Людям надо пойти навстречу – официально разрешить ставить в лесу деревянные скамейки и столы. Как минимум. А для тех, кто вылез по бедности на полтора метра из своих границ провести дачную амнистию. Нельзя людей загонять в тиски. Надо дать определенные разумные права на близлежащую к их домам территорию. А если нет, если идти на принцип, то уж огораживайте государственный лес забором с проволокой и ставьте по периметру таблички «Всем навсегда вход воспрещен». Чтобы уже ни у кого из нас никакого сомнения…

Публикация – из № 57 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: