На злобу дня, учитывая проходящую в Японии летнюю Олимпиаду, Александр Лукашенко высказался о спорте: “Как видите, Олимпиада… Так у нас и в спорте море вопросов. Мы финансируем спорт больше, чем любая другая страна. Но что получилось? Мы финансируем физкультуру и спорт, но забыли о том, что стране и народу хочется видеть спортсменов с медалями,” — передаёт его слова БЕЛТА.

Лукашенко предложил реформировать “эту социальную сферу” и сосредоточить поддержку на отдельных видах спорта и командах, которые способны давать результат: “Надо из всей этой массы физкультурно-спортивной, в которую мы вкладываем огромные деньги, выбирать отдельные команды, спортсменов и вкладывать в них средства, которые завтра дадут результат”.

В качестве примера были приведены спортсмены из африканских стран: “Я часто говорю: знаете, почему мы порой в спорте не выигрываем, еще где-то? В образовании кто-то говорит, что плохо, хорошо… Не голодные.”

Еще один пример, на который сослался Лукашенко — Сербия: “Талантливая нация, такая, как мы. Но почему результаты такие? Потому что они знают: если они победят на Олимпиаде, на чемпионате мира, значит, они будут иметь все. Не победят — будут где-то шататься, кусок хлеба искать. А мы всех поддерживаем”.

Особенно досталось женам спортсменов: “В чемпионате футбола некоторые люди, футболисты получали огромные суммы денег. А зачем женам работать? Они сидят и тычут в эти айфоны. И все — за БЧБ. От безделья. Это не только мой вывод. Есть люди, которые наблюдают за этими процессами и мне прямо говорят: кому мы деньги платим?” — отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко убежден, что в неудачах в спорте «первая вина — тренер» и с «ними надо разобраться», так как «если он со спортсменом работал как надо и настроил на результат, будет результат». Он также не против финансовых выплат, но их надо заслужить.

Поделиться ссылкой: