Сколько стоит полет в космос?
Астронавт НАСА Трейси Колдуэлл Дайсон, бортинженер экспедиции 24, смотрит в окно в куполе Международной космической станции. Фото: Cosmos Agency

2021 год становится поворотным для развития космического туризма. Сразу несколько операторов после многолетних испытаний начинают предоставлять услугу туристического полета в космос. Каковы же будут коммерческие цены на полёт в космос в своих материалах рассматривает Cosmos Agency.

Суборбитальные полеты

Операторы Blue Origin и Virgin Galactic предлагают суборбитальные полеты за одинаковую стоимость в $ 250 000. Оба оператора предоставляют возможность 15 минутного полета на высоту 100 километров. Время в невесомости: до 5 минут.

Полеты на МКС

Единственный оператор, доставивший 7 космических туристов, начиная с 2001 года, на МКС – Space Adventures готовится запустить восьмого туриста на МКС после многолетнего простоя. Время в невесомости: 7-14 дней.

Этот турст – миллиардер из Японии Юсаку Маедзава. Он также забронировал полет к Луне у SpaceX, но сперва хочет побывать на МКС.

Маедзава приобрел два места в российском аппарате Союз. 12-дневная миссия Юсаку стартует в декабре 2021 года. Вместе с ним на борту будет его помощник и профессиональный космонавт.

Сумма сделки не раскрывается, однако предыдущие полеты на Международную космическую станцию обошлись туристам около 20 млн. долларов за место.

Полеты вокруг Луны

Где-то в параллельной вселенной Илон Маск готовится отправить того же японского миллиардера, Юсаку Маедзава, и еще 8 человек в полет вокруг Луны. Время в невесомости: 7 дней.

Запуск состоится в 2023 году. Но японец рассказал, что отправится в космос не один. Он выкупил все доступные места на ракете BFR и предлагает художникам присоединиться к нему в космосе.

“Я не мог упустить эту возможность увидеть Луну близко. В то же время я не хотел получить такой фантастический опыт сам. Мне было бы одиноко. Мне не нравится оставаться в одиночестве. Я хочу поделиться этим опытом и вещами. Я хотел бы пригласить от шести до восьми художников со всего мира присоединиться ко мне в этой миссии на Луну. Этим художникам будет предложено создать что-то после того, как они вернутся на Землю, и эти шедевры вдохновят всех нас”, – заявил Маедзава.

“Он отважный человек. Мы не можем называть сумму, которую он заплатит за это. Его авансовый платеж будет иметь существенное влияние на оплату BFR. Но это не мы выбрали его, а он — нас. Это опасно. Это не игра, это потребует много тренировок. Есть шанс, что что-то пойдет не так, хотя мы попытаемся его минимизировать”, — заявил Илон Маск во время презентации.

Стратосферные полеты

И наконец, операторы самого доступного вида космических путешествий — стратосферного туризма, цены на который стартуют от 70 000 долларов,  готовы принимать заказы. Время в невесомости: 1-2 минуты.

Стратосферный полет, США, Испания, Украина, 3-4 часа, высота до 36 км. World View — 75 000 $, Zero 2 Infinity — 116 000 $, Strato Ukraine — 70 000$

На сегодняшний день всего 600 человек побывало в космосе. Компании-операторы созданы для того, чтобы предоставить эту возможность всем желающим. А вы готовы полететь в космос?

Поделиться ссылкой: