Прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19 могут передавать индийский штамм коронавируса
Фото: Саид Закерия / РИА Новости

Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм. Учитывая большую заразность индийского штамма коронавируса, чем оригинального варианта, привитые люди могут заражать окружающих. Это несет риски для детей, которые не могут привиться по возрасту, и для людей со слабым иммунитетом, сообщила глава Центров по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC) Рошель Валенски. Ее слова приводит РБК, со ссылкой на NBC News.

Она уточнила, что вакцины делают «исключительную работу» по защите граждан от тяжелого течения COVID-19, госпитализаций и смерти. Однако в некоторых случаях, когда полностью привитые люди заражаются вирусом, его нагрузка на организм аналогична нагрузке заразившегося непривитого человека.

Из этого может следовать, сообщила Валенски, что люди, инфицированные дельта-вариантом, могут быть очень заразными. Это может подвергать риску детей, которые не достигли возраста вакцинации, людей со слабым иммунитетом и в целом тех, кто не сделал прививку, подчеркнула глава CDC.

CDC рекомендовали гражданам вернуться к ношению масок в общественных местах. Раньше маска была необходима только тем, кто не привился, однако теперь санитарные власти рекомендуют надевать ее всем.

Поделиться ссылкой: