Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска председатель Белорусской ассоциации врачей

Кратковременным подъемом температуры организм может реагировать не только на прививку от ковида, но и от гриппа, например. О том, почему так происходит рассказал агентству «Минск-Новости» главный врач 1-й городской клинической больницы Минска председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.

— Не у всех поднимается температура после прививки. От чего это зависит?

От работы иммунной системы и ее отклика на введение вакцины против ковида или гриппа. Но это не значит, что, если не поднимается температура, иммунная система не срабатывает. Кстати, чаще всего «градус» повышается у молодежи, после 60 лет подъем температуры — единичные случаи. Температура до 38 градусов обычно бывает однократно или несколько раз за сутки. Бывает и выше 38 и держится несколько суток. Ничего страшного в этом нет, рекомендован прием жаропонижающих.

— В этом случае в поликлинику не обращаться и врача на дом не вызывать?

— Я не советую обращаться за медицинской помощью — поствакцинальное повышение температуры описано во многих публикациях.

— А если человек запаниковал: «Сейчас сгорю и умру»?

— Такое не произойдет. Если выше 38° С и дискомфортно, можно позвонить работодателю и один день побыть дома. Отлежаться. Этого достаточно. Температуру ниже 38 °С сбивать не рекомендуют, но, если человек ее плохо переносит, советую принять парацетамол — хорошо работает. Все это временные недомогания, которые быстро проходят. А защита от вируса остается.

Сделать прививку от коронавируса можно в поликлиниках, в пунктах вакцинации, организованных, в частности, в больницах, в некоторых крупных торговых центрах. Кроме того, медицинские работники выезжают на предприятия, в организации. Также действует вакцинация на дому. Но это касается людей с ограниченными возможностями.

Поделиться ссылкой: