Кофеин изменяет структуру мозга

На этой неделе цены на кофе арабика выросли еще на 10% после того, как на прошлой подскочили почти на 20%, достигнув самого высокого уровня за семь лет. Произошло это из-за необычного холода в Бразилии.

Сильные морозы на прошлой неделе повредили большую часть плантаций в главном бразильском кофейном поясе, и новая полярная воздушная масса, по прогнозам, переместится над теми же районами позже на этой неделе, что станет третьим сильным холодным фронтом, обрушившимся на эти территории.

Кофейные деревья чрезвычайно чувствительны к заморозкам и могут от них даже полностью погибнуть. Если фермерам придется пересаживать деревья, то восстановление промышленных объёмов производства кофе займет около трех лет.

По предварительным оценкам бразильского правительственного агентства по снабжению продовольствием Conab, морозы на прошлой неделе затронули от 150 000 до 200 000 гектаров – около 11% от общей площади посевов арабики в стране.

“Это первый раз с 1994 года, когда страна пережила такое погодное явление”, – отметил в своем рыночном отчете кофейный трейдер I&M Smith, имея в виду морозы 20 июля.

“Степень ущерба до сих пор неясна, однако сейчас оценки составляют от 5,5 млн до 9 млн мешков (по 60 кг), по сравнению с 2 млн до 3 млн на прошлой неделе”, – сказал Чарльз Сарджент, брокер по сельскохозяйственным товарам компании Britannia Global Markets.

Фьючерсы на кофе Arabica выросли примерно на 35% с конца июня, повышая вероятность того, что крупные бренды могут поднять цены в ближайшие недели.

Starbucks и Nestle, которые являются одними из крупнейших переработчиков и розничных торговцев кофе в мире, пока отказываются от комментариев относительно возможных последствий для отрасли и перспективы снижения доступности товара в следующем сезоне.

Поделиться ссылкой: