В Алитусском районе Литвы в здании бывшей Веребейской школы нелегальные мигранты устроили бунт.

Конфликт возник после того, как иракцы запретили другим мигрантам брать доставленную еду, сообщает Delfi.

По словам мэра Алитусского района Альгирдаса Врубляускаса, недовольство среди мигрантов начало проявляться еще в минувшую пятницу – после того как в Веребеяй приехали журналисты одного коммерческого телеканала.

“Увидев видеокамеры, они быстро вспомнили о своих правах, стали кричать freedom и выдвигать требования. Одно из них – прислать врача, который осмотрел бы всех желающих, – мы выполнили это требование. Но остальные требования, вроде возвращения телефонов – не в нашей компетенции”, – сказал Врубляускас.

По словам заместителя директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюса Пранскявичюса, в выходные мигранты немного успокоились, поскольку им обещали, что их требования рассмотрят ответственные лица. Но в понедельник, 26 июля, начался бунт.

“Речи нет о переговорах. Они выбросили еду. Сами иракцы есть отказываются, они запретили и другим брать еду. Единственное требование – выпустить их с территории”, – сказал он.

По словам представителя администрации Алитусского муниципалитета, нелегалы никого не впускают в лагерь, при этом привели в негодность коммуникации, которые теперь даже отремонтировать нельзя.

«Там везде мусор, в туалетах экскременты льются через край, мигранты не пускают работников чинить канализацию. Сейчас мы и сами боимся посылать туда работников, это небезопасно», – рассказал Пранскявичюс.

Сейчас в Веребеяй дежурят 16 сотрудников Службы общественной безопасности. Они работают в жутких условиях: дежурят 8 часов, потом там же отдыхают в спальных мешках у забора. Потом – снова дежурство. У них даже нет нормальных условий для поддержания гигиены.

Поделиться ссылкой: