Министр строительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ина Шарренбах 26 июня официально открыла в городе Беккуме первое в Германии жилое здание, построенное с помощью 3D-принтера. Чиновница высоко оценила пилотный проект, назвав его “моделью для подражания”, пишет DW.

В Германии сдан первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере
Министр строительства Северного Рейна-Вестфалии Ина Шарренбах на открытии первого дома, построенного с помощью 3D-принтера

Как сообщает dpa, новый метод строительства обещает экономию времени и “оптимизацию строительных процессов”. Учитывая нехватку квалифицированных кадров в отрасли, такой метод, по мнению специалистов, имеет много преимуществ, особенно при выборе необычных архитектурных форм для новых объектов.

Дом двухэтажный, жилая площадь – 160 квадратных метров. 3D-принтер использует во время строительства сопло для нанесения специального раствора и бетона слоями. По данным немецких чиновников, принтер способен возвести один квадратный метр жилья за пять минут.

В Германии сдан первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере
Ванная комната
В Германии сдан первый жилой дом, напечатанный на 3D-принтере
Просторно и уютно

По данным журнала Spiegel, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия профинансировала проект, вложив в него около 200 тыс. евро.

В других странах, например, в США и Бельгии, также есть опыт строительства жилья с помощью 3D-принтера.

Поделиться ссылкой: