Южная и Северная Корея договорились восстановить друг с другом прямой канал связи, прервавшейся на несколько месяцев. Об этом обе страны сообщили во вторник, 27 июля, в 68-ю годовщину подписания соглашения о перемирии, положившего конец Корейской войне, передает DW.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын с апреля обменялись несколькими письмами, отметил Сеул. Как ожидается, восстановление канала связи будет способствовать улучшению двусторонних отношений. Лидеры двух стран договорились “сделать шаг к восстановлению взаимного доверия и примирению”, решив “восстановить прерванные линии связи между Севером и Югом”, написали во вторник государственные СМИ КНДР.

В июне прошлого года конфликт между КНДР и Южной Кореей резко обострился. Пхеньян сообщил о блокировке всех линий телефонной связи с Сеулом, назвав это “первым шагом к полному уничтожению всех способов связи с Южной Кореей”. В том числе была прервана связь президентской администрации в Сеуле с офисом правителя КНДР. Позже по приказу северокорейского руководства был взорван офис по межкорейским связям в технопарке Кэсон.

Поделиться ссылкой: