История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука

Женя Катава сделала карьеру в Нью-Йорке, а жениха – наследника крупнейшей торговой сети – нашла в Минске. «Татлер» с наслаждением выслушал историю этой любви.

«Я называю нашу историю не ­ примитивной. Сейчас же чаще всего люди знакомятся в соцсетях. А у нас все вышло иначе, “по-старому”», – рассказывает Женя Катава.

Дело было четыре года назад. Она жила в Нью-Йорке, работала для Dolce & Gabbana, Giorgio Armani и Mugler, долго встречалась с Артуром Кульковым, одним из самых высокооплачиваемых на тот момент манекенщиков. После Недель моды приезжала в белорусский Борисов, чтобы отдохнуть с друзьями детства, побыть с семьей, припасть к родной земле, перезарядить батарейки. В общем, все как принято у успешных на Западе моделей родом из нашей части планеты. И вот в один из таких редких визитов на ее американский вотсап пришло сообщение с неизвестного номера: «Евгения, здравствуйте. Я бы хотел вам кое-что передать». Катава, которая к подобным сообщениям давно привыкла, отправила в ответ адрес подруги, с которой должна была встретиться вечером. «Прихожу и вижу ее с букетом пионов. А это была зима, февраль. Подумала: «Понятно, какой-то поклонник». Ответила ему: «Спасибо». И все на этом закончилось».

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
Фото: «Татлер»

Через пару месяцев незнакомец объявился снова: «Евгения, здравствуйте! Я прилетел в Нью Йорк, может, встретимся выпить кофе?» Кофе-брейкам тогда все еще мешал бойфренд, так что модель снова ускользнула. Еще через полгода случилась очередная перезагрузка на родине. Женя с друзьями собрались на шашлыки, заехали в ближайший супермаркет «Виталюр». Через пару часов аноним активизировался: «Евгения, вижу, вы на родине, приятно провести время. Смотрю, вы шашлыки любите, в «Виталюре» они самые вкусные. Когда будете в «Виталюре» в следующий раз, вам передадут VIP-карты». Другая на месте Катавы уже строчила бы в полицию или как минимум инстаграм: сталкинг налицо. Но Женя, добрая душа, подумала, что молодой человек, на ­ верное, работает в супермаркете и просто многовато на себя берет. Но за VIP-картой зашла.

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
В БРУКЛИНЕ, 2017.

«Спросила, от кого комплимент. Официант: «это секрет». Я говорю: «Вот сами и пейте!»

Минул год. Новые каникулы было решено провести для разнообразия в Минске. Женя с подругами поехали в ночное место силы белорусской столицы – на барную улицу Зыбицкая. Когда уже собрались уходить, официант принес шампанское. «А я шампанское не пью, поэтому говорю подругам: «Встаем, такси ждет». Но спросила, от кого комплимент. Официант: «Это секрет». Я говорю: «Вот сами тогда и пейте». И мы ушли. Тут мне снова пишут с того номера: «Я выбирал между водкой и шампанским, но, похоже, не угадал». Я посмеялась: у парня есть чувство юмора».

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
Фото: «Татлер»

Еще через пару минут Женя поняла, что совета, куда поехать в Минске человеку, только что вышедшему из бара, попросить не у кого. Кроме загадочного поклонника из вотсапа. Он посоветовал Stirlitz Spy Bar, сказал, что уже обо всем договорился.

Подруги были счастливы, а Женя сидела и думала, как бы эти ее минские развлечения не попали в СМИ: «Вдруг кто-то меня увидит, сфотографирует, снимки разлетятся по сети, а у меня ведь парень в Нью-Йорке, он меня ждет. В Беларуси меня много кто узнает. Я часто чувствовала себя некомфортно, потому что на меня постоянно все смотрели: «Ого, Катава приехала».

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
НА ОБЛОЖКЕ ПРИЛОЖЕНИЯ TATLER «КРАСОТА», 2019.

На следующий день девушки решили продолжить. Мистер Икс предложил прислать своего водителя вместо такси: «Я тогда подумала: «Водитель? Сто процентов какой-то дед старый».

Чтобы вы понимали, в Минске, все устроено не совсем так, как в другой столице Союзного государства. Водители есть, как правило, у солидных господ, а не у каждого встречного студента факультета международных отношений. Так вот водитель, конечно же, все напутал – и привез модель с подругами не в бар «Штирлиц», а в ресторан, где в тот момент его шеф ужинал с другом. Оказалось, молодой человек, двадцать семь лет, зовут Виталий, он – сын основателя той самой сети супермаркетов «Виталюр». В общем, встретились красавица и наследник, сюжет старый, как мир.

«Мне не нужны твои деньги, просто сходи со мной на свидание»

Вы, наверное, думаете, что вот тут-то и случилась любовь с первого взгляда, в Беларуси появилась своя версия пары Натальи Водяновой и Антуана Арно (он же тоже, по гамбургскому счету, ретейлер) и мы наконец перейдем к описанию будущей свадьбы? Подождите еще, пожалуйста. Виталий с Женей в этот день встретиться не рассчитывал и был удивлен. А она весь вечер просидела «с максимально недружелюбным лицом» и вскоре улетела в Нью-Йорк.

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
Фото: «Татлер»

И вот настал 2018-й. Женя купила свою первую квартиру в Минске, между показами и съемками по вотсапу курировала ремонт. Когда дошла до выбора холодильника, подумала: «Есть вот этот Виталик, работает в «Виталюре», у них там куча рыбы. Связала все это с холодильниками и решила написать ему. Вдруг поможет».

Холодильник Жениной мечты был забронирован через пятнадцать минут. Через несколько месяцев, приехав в Беларусь, Катава решила расплатиться. И получила ответ: «Мне не нужны твои деньги, просто сходи со мной на свидание». Отношения с Артуром на тот момент закончились. С 16 июля 2018 года Женя Катава и Виталий Яцук не расстаются.

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
НА ПОКАЗЕ RALPH AND RUSSO В ПАРИЖЕ, 2019

Младший Яцук – из очень хорошей минской семьи. «Виталюр» в Беларуси – практически системообразующее предприятие, крупнейший импортер фруктов и рыбы. Александр Яцук компанию возглавляет, Виталий – соучредитель, служит коммерческим директором. Фирма названа в честь Виталия и его старшего брата Юрия: гордый отец сложил их имена в одно слово.

Как вы понимаете, подруг у Виталия до встречи с Женей было много. В какой-то момент папа предупредил: никого, кроме будущей жены, больше в дом не приводи. Сказано – сделано.

«Виталик сразу окружил меня гиперзаботой, о которой даже не нужно было просить, – рассказывает модель. – Ко мне до этого никто никогда так не относился. В предыдущих отношениях все было по моей инициативе. Я всегда заботилась о себе сама. А мне хотелось семейности, чтобы меня кто-то ждал дома. Даже хотела в Нью-Йорке завести кота, но мне не разрешили».

Виталий моментально подарил любимой абиссинца, купил в Минске квартиру: «Он стал оперативно организовывать все так, чтобы я не уехала. И я в какой-то момент подумала: не хочу возвращаться в Нью-Йорк. Мне там никогда не нравилось».

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
Фото: «Татлер»

Тогда же Виталий познакомил Женю с мамой Еленой Николаевной. А вот знакомство с главой семейства случилось только через год, на Пасху. «Я совсем не волновалась, решила, что буду собой, не понравлюсь – ну и ладно. Я не люблю льстить, подыгрывать, пытаться выглядеть лучше, чем я есть. Кому от этого легче будет? Да и потом, я классная! Я успешный человек, в двадцать пять лет у меня уже была своя квартира, машина, я построила маме дом». Катава, точнее, по паспорту Катова (свою настоящую фамилию Женя в профессиональных целях использует в белорусском написании, в англоязычном мире «Катава» произносится удобнее), – из семьи служащих. Мама – директор социального центра помощи инвалидам и малоимущим Московского района Минска, отчим работает водителем скорой помощи в Борисове.

Свадьба на территории птичьего заказника в окрестностях Минска

«Для меня было важно, чтобы свадьба проходила на природе, – рассказывает Женя. – Не хочется летом загонять людей в помещение. Всем хватило карантина».

История любви белорусской модели Жени Катавы и наследника торговой империи Виталия Яцука
Фото: «Татлер»

Вести торжество доверили Вадиму Галыгину, уроженцу Борисова, как и Женя: «Когда стали советоваться, кого выбрать, поняли, что многие российские ведущие просто не знают наших, белорусских шуток. Хотелось найти того, кто максимально сплотит гостей». Их будет сто, включая, конечно, серьезных людей не из мира моды. «Александр Константинович подкорректировал список гостей со своей стороны, – рассказывает Женя о будущем свекре. – Для него подготовка к нашей свадьбе – это интертейнмент, он очень увлечен. Ему было важно, например, чтобы некоторые пригласительные он вручил гостям лично».

И на последок «Татлер» поинтересовался: пошел ли Виталий в папу? Не возьмет ли в свои руки Женину карьеру? Нет, конечно, улыбается модель. «Не будет такого, что меня закроют дома. Виталий полностью меня поддерживает, ему нравится, что я могу быть самостоятельной и независимой. Так и говорит: «Ты можешь сама себе позволить все что хочешь. Я тебе не нужен для реализации твоих желаний». И это круто».

Поделиться ссылкой: