Андрей Швед (Фото: Андрей Стасевич / РИА Новости)

Прокуратура проверит лизинговые компании и финансовые структуры, которые под видом кредитования населения реализуют мошеннические схемы. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил генпрокурор Андрей Швед.

“Работа в этом направлении сейчас только начинается. Мы все лизинговые компании и финансовые структуры, которые тем или иным образом связаны с так называемым кредитованием населения в той или иной форме, проверим. Потому что мы выявили очень серьезную проблему, которая затрагивает интересы многих граждан. Фактически, прикрываясь якобы легальной формой кредитования, людей втягивают в мошеннические схемы. Не рассказывая им реальные условия и обогащаясь на незнании законов нашими гражданами”,— цитирует генпрокурора агентство “Интерфакс-Запад“.

Он напомнил, что Генпрокуратура в ходе недавних проверок этого сектора уже выявила более 2 тысяч пострадавших. Среди них пенсионеры, люди с низкими доходами, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию.

«Дельцы на этих схемах зарабатывают миллионы долларов. На наш взгляд, это неправильно», — подчеркнул генпрокурор.

В связи с этим, сообщил Швед, Национальному банку предложено внести соответствующие изменения в законодательство, а правоохранительным органам — до конца разобраться, что происходит на этом рынке.

Поделиться ссылкой: