Глава МЧС рассказал, когда спасатели применят оружие против граждан
Глава МЧС рассказал, когда спасатели применят оружие против граждан

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский дал большое интервью телеканалу СТВ и рассказал, почему спасатели срезали ленточки и будут ли делать это впредь, а также когда работники МЧС смогут использовать против белорусов табельное оружие.

— Недавно были введены новшества в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении». Таким образом у МЧС появляются новые функции. Что вы думаете на сей счет?

— Это была и наша инициатива в том числе. Министерство по чрезвычайным ситуациям входит в состав сил, средств, которые обеспечивают национальную безопасность Республики Беларусь, поэтому как бы сложно ни было, какие бы мы задачи ни выполняли, мы – люди в погонах, и в случае возникновения угрозы национальной безопасности, территориальной целостности Республики Беларусь определены соответствующий расчет, вооружение и экипировка. В случае возникновения внештатных ситуаций (будем называть – чрезвычайных ситуаций) мы фактически будем выполнять, как и органы внутренних дел, задачи по предназначению. На сотрудников министерства будет распространяться закон «Об органах внутренних дел» по условиям применения физической силы, специальных средств, табельного оружия и самое главное – сотрудники будут точно так же законодательно защищены от различного рода угроз.

Сейчас будут внесены в порядок подготовки личного состава соответствующие методики, мы проведем занятия с личным составом, с командирами и будем готовить их для выполнения задач по предназначению.

— Были примеры, когда сотрудники приезжали, убирали какие-то лишние элементы, и в их адрес была критика, был деанон. Как это сказалось на настроениях ваших сотрудников и на имидже МЧС? Вы считаете, что он стал хуже, лучше?

— Имидж МЧС очень сложно изменить с учетом того, что люди, которые выполняют в постоянной боевой готовности, в условиях риска для жизни задачи, мы выполняли эту работу, выполняем и будем ее выполнять. Речь может вестись об этих фашистских символах, по-другому мы их сейчас называть не можем, к сожалению, они сами это заслужили, эти деятели, которые их распространяли. Сегодня нормальный разумный человек отдает себе отчет, что могло бы произойти с нашей страной, если бы, не дай бог, эти негодяи захватили власть в стране. Никто им этого не позволит, в том числе и МЧС.

В труднодоступные места могли прибыть только спасатели. Мы это делали, делаем и будем делать. Слава богу, нам удалось пройти этот этап непростой, сложный. Коллективы министерства достаточно крепкие, сплоченные, готовые к выполнению поставленных задач.

Поделиться ссылкой: