Арсен Аваков

Минувшая неделя в Украине отмечена, можно сказать, сенсационной новостью: министр МВД Арсен Аваков добровольно написал заявление об отставке. 2695 дней в должности министра МВД – это рекорд для чиновника такого уровня в Украине. Ранее никогда ни один министр не находился на своем посту на протяжении почти семи с половиной лет. Фактически, будучи министром МВД, Арсен Аваков работал с тремя президентами, включая врио главы государства Александра Турчинова, с четырьмя премьер-министрами в пяти правительствах. Завидное политическое долголетие.

Казалось бы, ничто не предвещало принятия министром МВД такого радикального решения. По сути, оно стало неожиданностью даже для его близкого окружения. В понедельник Арсен Аваков встретился с только что прилетевшим в страну высокопоставленным американским чиновником Госдепа Джорджем Кентом, находящимся в ранге Временного Поверенного в Делах США в Украине, а уже во вторник 13 июля к концу рабочего дня появилось его заявление об отставке.

Решение было столь неожиданным, что даже те, кто с завидным постоянством регулярно предрекал скорую отставку Арсена Авакова на протяжении всей его продолжительной каденции, впали в некий ступор. Основная масса злопыхателей ожидала и прогнозировала, что отставка чиновника-долгожителя, возглавляющего одно из ключевых силовых министерств Украины, будет обязательно скандальна, с ярко выраженным политическими конфликтом между президентом Украины и министром-тяжеловесом.

Арсен Аваков, ставший после победы на президентских выборах в 2005 году Виктора Ющенко руководителем Харьковской областной государственной администрации, за свою политическую карьеру стал одним из ключевых и влиятельных политических игроков в Украине. Он достаточно долго возглавлял своеобразное министерство-монстра, включающее в себя не только полицию, миграционную службу, госслужбу по чрезвычайным положениям, погранслужбу, но и мощные, по сути, армейские подразделения Национальной гвардии, вооруженные тяжелой артиллерией и танками.

На этой должности, одной из ключевых в правительстве, Аваков прослыл чиновником с независимыми от обстоятельств мнением и действиями, человеком, которого не смог взять под контроль прошлый президент Украины Петр Порошенко, что в результате стоило тому карьеры. Именно Арсен Аваков во время президентской кампании заявил, что не допустит в стране готовящуюся скупку голосов избирателей и тотальную фальсификацию итогов голосования. А его подчиненные предприняли ряд действий, разрушивших схемы, которые по замыслу должны были привести к узурпации власти Петром Порошенко.

И вот такая независимая мощная политическая фигура тихо и буднично, без каких-либо скандалов покинула свой пост. Ушел Арсен Борисович спокойно и с достоинством, без истерик и уличного противостояния, без нагнетания и дестабилизации, чего так долго ожидали в предвкушении раздрая апологеты Медведчука и Порошенко. Аваков не дал антигосударственным силам воспользоваться моментом и качнуть ситуацию в стране.

А они старались, скрупулезно выискивали триггеры, которые, по их мнению, стали спусковым крючком в отставке силового министра. Пытались подчеркнуть противоречия между ним и президентом, которые должны были спровоцировать дестабилизирующий конфликт. Но, увы, картинки для любителей конспирологических версий и тех, кто ожидал публичного противостояния, не получилось, стороны разошлись мирно, без скандала и через своих доверенных лиц публично это почеркнули, поблагодарив друг друга и заверив, что конфликта не существует.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк высказал слова благодарности Арсену Борисовичу и предрек: «Не сомневаюсь, что совсем скоро мы с удивлением обнаружим, что именно Арсен Аваков окажется единственным, кто сохранит настоящее уважение общества, из всех пришедших к власти в 2014 году. И это будет абсолютно заслуженно… Именно Аваков проявлял принципиальность тогда, как у небезызвестного «честного человека» Петра Алексеевича зашкаливало количество схематозов в крови. Это было очень ценно для нашего общества, так как сохранило нам возможность остаться свободными и не впасть в мракобесие».

Близкий человек ушедшего в отставку министра и его заместитель по должности Антон Геращенко заявил: «Это решение было абсолютно спокойным, взвешенным, оно давно готовилось, и в узком кругу это было достаточно давно известно. После отставки Арсен Борисович будет помогать президенту в том, чтобы сохранять, беречь Украину и усиливать ее во всех направлениях». А в отношении преемника на посту министра им было сказано: «Также он будет содействовать председателю комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому в назначении на должность главы МВД страны. Они хорошо знакомы, и это определенная преемственность».

Жаждущие крови Владимира Зеленского и ранее прогнозировавшие, что он не удержится в должности и полугода, после того как скандала не произошло, почему-то сделали для себя вывод, что в их понимании «крысы» якобы побежали с корабля. Другие решили, что уход Арсена Авакова значительно ослабит неофита-президента и Украину осенью ждут тяжелые времена. Грядут некие события, которые сметут Владимира Зеленского, и проигравшие ему политические силы якобы снова вернутся и будут строить некую «свою» Украину. Свежо предание…

Безусловно, настанет то время, когда Зеленский покинет пост президента, но отставка Авакова скорее говорит об усилении президента и о том, что ему уже не нужен умудренный опытом «дядька» на ключевой позиции в силовых структурах. Сам справится с предстоящими вызовами…

Александр ЦЫНКЕВИЧ,

собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине.

Публикация – из № 55 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: