Людмила Грязнова
Людмила Грязнова. Фото из открытого источника

Лучшие романтические порывы белорусских оппозиционеров в наше время основываются на неполных знаниях о двух экономических моделях – капиталистической и административной.

Десятилетиями на постсоветском пространстве в многочисленных интервью, статьях, докладах аналитиков и политологов красной нитью утверждалось, что неэффективная административная модель должна быть быстро трансформирована в рыночную капиталистическую. И этот акт благодеяния со стороны капиталистических держав обеспечит процветание и суверенность стран-реципиентов.

Мечтатели, сломя головы, ухватились за данные иллюзии. Однако постсоветский опыт 1990-х годов и украинские эксперименты последних десятилетий образумили многих прежних мечтателей. Люди поняли, что не так просто из одной экономики войти в другую, и повторение успешных польских реформ не гарантировано на постсоветском пространстве.

В тени политологического анализа оставались многие важные вопросы. Как проводить реформу, с какой скоростью? Что произойдет в случае неудачи, как это скажется на экономике, обществе, государстве? Чем объяснить такую благотворительность стран-спонсоров, странным образом готовых предоставить огромные средства на трансформацию даже в глухих регионах?

Как говорится, черт кроется в деталях. Реформа непродуманная и некомплексная при дефиците финансовых средств ведет к обрушению старой системы, архаизации экономики, криминализации общества, регионализации страны и потере суверенитета. Польский и восточноевропейский опыт – лишь заманчивый образ для наших мечтателей. Если коллективный Запад когда-то вложился в страны Восточной Европы, то сегодня нет никаких гарантий, что такие подарки будут предложены бывшим постсоветским республикам.

Советологи и пришедшие им на смену политологи чрезмерно увлеклись критикой иерархической модели и расписали в таких розовых тонах капиталистическую систему, что придали ей форму земного рая. Забыв, что, кроме позитивных черт – эффективности, стремления к инновациям и развитию, у этой системы есть и обратная сторона медали, которая ярко проявляется во времена кризиса.

Выживание в условиях кризиса заставляет западные корпорации прибегать к поведению, далеко не джентльменскому. Когда рушатся миллиардные состояния и в стране попахивает бунтом, капитал и власть готовы, как писал когда-то классик, на преступления. Военные заварушки в далеких регионах обеспечивают западным корпорациям и их державам выход из экономического кризиса.

Спровоцированная или естественная нестабильность в чужом регионе позволяет западным державам наращивать военные расходы, стимулирует спрос на вооружения и на другие виды продукции, связанной с данным сектором. А самое главное – поднимается курс акций финансовых центров этих держав. Из нестабильных регионов деньги убегают в их тихие гавани.

Иногда полезно поразмышлять по поводу того, кому выгодна та или иная ситуация, не ссылаясь на конспирологическую трактовку событий, от которой некоторые политологи стремятся нас отвратить, как от никчемной.

Людмила ГРЯЗНОВА,

депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва, кандидат экономических наук.

Публикация – из № 55 газеты “Народная Воля”. Полный выпуск газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться ссылкой: