Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН
Эрдоган на Кипре провоцирует ЕС и Совбез ООН

20 июля лидер самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар на военном параде в турецкой части Никосии заявил, что 3,5% закрытой территории Вароши будет демилитаризовано, то есть передано армией Турции под юрисдикцию гражданской администрации ТРСК, сообщает ТАСС. Присутствовавший на параде президент Турции Тайип Эрдоган приветствовал это решение, заявив, что оно будет выгодно всем.

Объявляя об открытии бывшего туристический квартала Вароша, который с 1974 года был городом-призраком, президент Турции ставит под угрозу отношения Анкары с ЕС и Израилем, считает редактор отдела политики немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман (Rainer Hermann), пишет Deutsche Welle.

Совет Безопасности ООН на заседании в пятницу, 23 июля, принял заявление председателя с осуждением новой позиции Турции по кварталу Вароша на Кипре и призвал к ее пересмотру. Заявление было принято без комментариев со стороны членов Совбеза.

“Совет Безопасности осуждает заявление лидеров турок и турок-киприотов от 20 июля 2021 года об открытии района Вароша”, – говорится в документе. В заявлении также отмечается, что Совет Безопасности “призывает к немедленному изменению этого курса и отмене предпринятых с октября 2020 года в отношении Вароши шагов”.

Как считает редактор немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнер Херман, заявив о поддержке такого решения, президент Турции играет на обострение. Но плата за временный успех может быть высокой.

Района Вароша после турецкой оккупации и раздела острова на две части более 45 лет назад был разграблен и закрыт для посещения.

Как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считается с международным правом, он наилучшим образом продемонстрировал на Кипре. В годовщину турецкого вторжения, 20 июля 1974 года, которое привело к разделу острова, он объявил, что откроет и отстроит город-призрак Варошу – квартал в туристическом центре Фамагуста, ранее преимущественно заселенный греками-киприотами.
     Эта провокация стала очевидным нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и оскорбила всех, с кем Анкара в последнее время кропотливо пыталась налаживать отношения”, – пишет Райнер Херман.

Цель Эрдогана – собрать очки

Эрдоган делает такой шаг, потому что Кипр – одна из немногих тем в Турции, по которой существует многопартийный консенсус, что позволяет президенту набирать очки в трудное время. А еще – чтобы громко продемонстрировать региональное превосходство Турции в восточном Средиземноморье.

Но цена краткосрочного успеха высока. Первые реакции показывают, что Эрдоган ставит под угрозу начавшуюся в 2019 году “разрядку” в отношениях с Грецией и Израилем.

Эти две страны стали союзниками Республики Кипр в споре с Турцией  о запасах природного газа. Эрдоган также рискует новым конфликтом с ЕС, с которым Анкара намерена вести переговоры о модернизации таможенного союза.

Но в этой игре с огнем Эрдоган может тем не менее достичь своей цели – он воспрепятствует воссоединению острова и при создании на территории Кипра двух государств Турция сохранит свою базу в восточном Средиземноморье.

Поделиться ссылкой: