Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр

Заядлые спортивные болельщики теперь могут вздохнуть с облегчением. Олимпиаде в Токио точно быть. Игры, которые уже раз переносили из-за пандемии коронавируса, по слухам, могли даже отменить перед самым стартом, но все эти разговоры оказались только страшилками и “show must go on”, сообщает Оnliner.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр началась сегодня в 14:00 по белорусскому времени, на новом национальном стадионе в Токио.

Но согласно различным опросам, большинство японцев против проведения Игр. Они боятся новой вспышки коронавируса. Протесты не утихают и проходят в Токио в день открытия Олимпиады. Как передают СМИ, активисты требуют, чтобы деньги тратились не на дорогие Игры, а на борьбу с ковидом.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

На Олимпиаду в Японию приехало больше 11 тысяч спортсменов из 205 государств.

Для обеспечения безопасности спортсменов в Токио приняты жесткие антиковидные меры. Им запрещено близко контактировать друг с другом, болельщиков не будет на трибунах, следить на стадионе за церемонией открытия будут лишь VIP-гости (всего не больше тысячи человек), медали придется вешать на шею самим себе. Но это все равно не спасает от новых случаев «короны». Количество заболевших увеличивается с каждым днем. В день старта ОИ положительный тест на COVID в Токио сдали 19 человек, имеющих отношение к Играм. В этот список вошли три спортсмена, остальные — подрядчики, персонал и журналисты.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

По некоторым дисциплинам уже стартовали. Со среды начался олимпийский футбол (турнир обычно игнорируют звезды, и выступает преимущественно молодежь) и софтбол, а сегодня начались соревнования по гребле на байдарках и каноэ и стрельбе из лука. Но пока лишь проходит квалификация, и медалистов еще не выявляют.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр

Не удивляйтесь, если не увидите российского флага. Из-за допинг-скандала делегация России лишена права выступать под своим флагом и названием Россия. Теперь это команда Олимпийского комитета России. С гимном такая же история. Вместо «Славься, страна! Мы гордимся тобой!» российские чемпионы будут слушать отрывок Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.

Также на Олимпиаде в Токио впервые пройдут соревнования по новым олимпийским дисциплинам: скалолазанию, карате, скейтбордингу, серфингу. И в “олимпийскую семью” вернули софтбол и бейсбол.

Беларусь представляют 108 спортсменов в 20 дисциплинах. Среди главных медальных претендентов теннисистка Арина Соболенко, батутист Владислав Гончаров, пятиборка Анастасия Прокопенко, тяжелоатлет Евгений Тихонцов и прыгун в высоту Максим Недосеков, Ольга Худенко и Марина Литвинчук, выступающие в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ.

Американское аналитическое агентство Gracenote прогнозирует белорусам 35-е место в итоговом зачете с девятью медалями (три золота, одно серебро, пять бронзовых наград). Согласно новым правилам, у каждой делегации теперь по два знаменосца — мужчина и женщина. С белорусскими флагами по стадиону пройдутся пловец Никита Цмыг и лучница Анна Марусова.

Это вторая летняя Олимпиада в истории Японии. Первая прошла в далеком 1964-м и стала знаковой для страны — повлияла на развитие Токио, который буквально за несколько лет стал мегаполисом.

Эту Олимпиаду аналитики уже считают невероятно убыточной из-за отсутствия в Токио болельщиков. По сведениям агентства Киодо, бюджет Олимпиады составит 15 миллиардов долларов. Оргкомитет Игр возьмет выплаты в размере 7 миллиардов, муниципалитет Токио — 6,8 миллиардов.

Церемония открытия

Напомним, на днях оргкомитетом был уволен режиссер церемонии открытия летних ОИ в Токио Кэнтаро Кобаяси. Все из-за скандала. В сети появились отрывки выступления 1998 года, в котором он шутил о холокосте.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Церемония началась с традиционного театрализованного хореографического представления, которое должно продемонстрировать историю и культуру страны. Как обычно всегда и происходит. И выноса флага Японии японскими силовиками.

На церемонии открытия присутствует император Японии Нарухито, наблюдающий за происходящим вместе с президентом МОКа Томасом Бахом.

Гимн исполнила японская певица R&B стиля Misia. Платье уже обсуждается и его сравнивают с логотипом NBC.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

https://twitter.com/Tanner_Coad19/status/1418532255874519043?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1418532255874519043%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fpeople.onliner.by%2F2021%2F07%2F23%2Fsegodnya-nachinaetsya-olimpiada-v-tokio

К слову, не все «ВИПы» прибыли на церемонию открытия. Президент компании Toyota Motors Акио Тоеда отказался от участия в мероприятии, несмотря на то, что автогигант является одним из спонсоров Олимпиады.

Олимпиада в Токио считается одной из самых экологичных. Даже кровати в олимпийской деревне сделаны из картона, спортсмены назвают их «антисекс». Новый национальный стадион облицевали древесиной, а на одном из ярусов разбили небольшой парк.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Артисты, переодетые в костюмы плотников, исполнили японскую рабочую песню Komari Uttar, а потом на арену выкатили гигантские деревянные олимпийские кольца. Их сделали из сосны и ели, посаженных в честь Олимпийских игр 1964 года.

Парад спортсменов

Парад все-таки разрешили, но с ограничениями по участникам.

Первыми идут греки, как представители страны, где зародилась Олимпиада.

Напомним, что одна из новинок парада атлетов — два знаменосца: мужчина и женщина. Так организаторы решили соблюсти гендерное равенство.

Все участники проходят в защитных масках.

Самым ярким дизайном формы делегации могут похвастаться камерунцы.

https://twitter.com/nuytarigan/status/1418544683366506496?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1418544683366506496%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fpeople.onliner.by%2F2021%2F07%2F23%2Fsegodnya-nachinaetsya-olimpiada-v-tokio

Пока главный политический скандал ОИ связан с Украиной и Россией. Крым на карте на офсайте Игр изобразили российским, и чиновники из украинского МИДа пытаются получить от организаторов ОИ объяснения.

Украина отправила на Игры 158 спортсменов. Аналитическое издание Gracenote прогнозирует украинцам 21 медаль (шесть золотых, семь — серебра, восемь — бронзы) и 14-е место в медальном зачете. Флаг пронес шпажист Богдан Никишин. Пресса пишет, что всех украинских знаменосцев на летних Играх преследует злой рок — никто не взял медали.

Россию представляют 328 спортсменов в 28 видах спорта. Прогноз аналитиков – третье место в медальном зачете. Напомним, из-за допингового скандала команда носит название ОКР (команда олимпийского комитета России) и выступает без родного флага.

А в  Австралийской сборной историческое событие – на ОИ знаменосцем впервые стал представитель коренного населения Пэтти Миллс, выступающий за баскетбольную сборную и клуб НБА «Сан-Антонио Сперс».

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Делегация Сирии примечательна в первую очередь тем, что за Сирию выступит самая молодая участница нынешней Олимпиады. Хенд Заза участвует в соревнованиях по настольному теннису. Ей всего 12 лет.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Хенд Заза. Фото: Оnliner

Команда Тувалу! Еще одни претенденты на победу в номинации самый оригинальный костюм.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Флаг Тонга вынес тхэквондист и лыжник Пита Тауфатофуа. Известен тем, что появляется на открытии ОИ в национальном костюме и обмазывает себя кокосовым маслом. В таком виде появлялся даже на открытии зимних Игр в Пхенчхане.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Сборная Беларуси. Флаг, как и ожидалось, в руках пловца Никиты Цмыга и лучницы Анны Марусовой.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Самая крупная делегация — У США. Всего 613 спортсменов, которые примут участие в 35 видах спорта.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Марш спортсменов наконец-то завершен — последними шествовали японцы.

После этого состоялось исполнение хором композиции Imagine Джона Леннона (супругой легендарного «битла» была японка Йоко Оно).

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Традиционно выступили чиновники от спорта. Президент МОКа Томас Бах поблагодарил японский народ, местных волонтеров, поприветствовал сборную беженцев, сказал, что спорт объединяет, сегодня момент надежды, и им нужно дорожить.

Церемония открытия самых необычных Олимпийских игр
Фото: Оnliner

Император Японии Нарухито официально объявил Олимпийские игры открытыми. Это не более чем дань традиции. Как известно, Игры уже начались в среду — на старт вышли футболисты и спортсмены, участвующие в соревнованиях по софтболу. После этого прозвучал олимпийский гимн, композиция о мире,  а впереди — зажжение олимпийского огня.

Поделиться ссылкой: