Во Франции расследуют дело о шпионской программе Pegasus
компьютер, компьютерная безопасность, интернет

Президент Франции Эммануэль Макрон проведет сегодня внеочередное специальное заседание совета по вопросам обороны, чтобы обсудить расследование дела о шпионской программе Pegasus.

Об этом заявил представитель правительства Франции Габриэль Аттал, сообщает АФН, со ссылкой на Reuters.

Аттал заявил о прогрессе в расследовании после того, как Amnesty International и группа международных медиа-организаций заявили, что шпионское программное обеспечение, изготовленное и лицензированное компанией, базирующейся в Израиле, были использованы для взлома смартфонов, принадлежащих журналистам, чиновникам и правозащитникам.

“Президент проведет сегодня утром специальное заседание совета обороны в Елисейском (дворце) по делу Pegasus и кибербезопасности”, – сказал Аттал.

Французская ежедневная газета Le Monde сообщила ранее, что с помощью шпионской программы Pegasus могли следить в том числе за смартфонами президента Франции Эммануэля Макрона и ряда французских министров. Программу якобы применили спецслужбы Марокко.

По данным расследования, в одном из утекших списков прослушиваемых телефонов было 50 тыс. номеров. В частности, в списке были номера более чем 1 тыс. французских граждан. Целями взлома были журналисты как местных, так и международных и крупных национальных изданий, в том числе CNN, Associated Press, New York Times и Bloomberg.

Также целями слежки могли быть и главы государств, правительств и международных организаций. Кроме имен французских политиков, в списках Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, премьер-министр Пакистана Имран Хан, директор Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесус и глава Евросовета Шарль Мишель.

По данным The Guardian, среди людей, за которыми велась слежка с помощью приложения-шпиона Pegasus, мог быть и создатель мессенждера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» россиянин Павел Дуров.

В свою очередь, компания NSO Group, которая лицензирует программу Pegasus, заявила, что проведенное расследование является безосновательным. Это программное обеспечение считается одной из лучших шпионских программ для смартфонов. Слежение может вестись в реальном времени и обходить шифрования мессенджеров. Компания продает программу исключительно правительственным ведомствам и для борьбы с терроризмом и преступностью.

Поделиться ссылкой: