К 2030 году Беларусь станет радиоактивной помойкой?
К 2030 году Беларусь станет радиоактивной помойкой?

К 2030 году необходимо иметь в Беларуси республиканский фонд хранения радиоактивных отходов. Об этом рассказал журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Этот вопрос сегодня обсуждался на совещании с Александром Лукашенко. Теперь Правительство предполагает создание специального департамента и национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Речь идёт не только о будущих отходах, связанных с работой Белорусской АЭС, но и об источниках ионизирующего излучения, которые используются в науке, медицине, промышленности, оборонном комплексе.

Однако самый крупный источник радиоактивных отходов появился с вводом БелАЭС, и требуется строительство отдельного пункта для хранения радиоактивных отходов на период ее эксплуатации.

Виктор Каранкевич пояснил журналистам, что на АЭС периодически осуществляется частичная перегрузка топлива. Определенное время оно хранится на станции, а потом должно идти на переработку и дальнейшее хранение или захоронение. “Поэтому уже в 10-летний период нам надо иметь такие хранилища в Беларуси”, – заявил министр энергетики.

При этом, министр смело рассчитывает на появление новых технологий, которые избавят Беларусь от опасных отходов, а может даже принесут прибыль.

“Технологии не стоят на месте. И в будущем могут быть такие технологии, которые позволят использовать и это топливо – отходы. Мы рассчитываем на то, что в период хранения могут быть разработаны соответствующие технологии,сказал он. – Это мировая практика, и здесь Беларусь будет идти этим направлением”.

Поделиться ссылкой: