Светлана Тихановская перед встречей с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Вашингтон, 19 июля 2021

В рамках своего первого визита в США, Светлана Тихановская выступила в вашингтонском Атлантическом совете, сообщает журналист “Голоса Америки”. 

Светлана Тихановская, выступая во вторник в вашингтонском Атлантическом совете, заявила, что протестные настроения в Беларуси не исчезли и главная цель протестов – добиться проведения новых и транспарентных выборов в стране.

«Граждане Беларуси будут решать, какого президента избрать. Режим Лукашенко уничтожает экономику страны, гражданское общество, частный бизнес. Беларуси будет необходим сильный руководитель, но у меня нет сомнений, что мы выберем замечательного человека для нашей страны», – заявила Тихановская.

Экс-кандидат в президенты, Светлана Тихановская подчеркнула, что Беларуси понадобится своего рода собственный “План Маршалла”, чтобы возобновить то, что было разрушено:

«После новых выборов нам будет необходимо опереться на чье-то сильное плечо. Евросоюз уже разработал и запустил план по предоставлению финансовой помощи в ближайшие несколько лет. Если США смогут предоставить Беларуси новый план Маршалла, это имело бы важное значение»

В Вашингтоне Светлана Тихановская проводит ряд официальных встреч.

«Мы говорили с госсекретарем Блинкеном о санкциях, потому что понимаем, что они могут повлиять на поведение режима и заставить его прекратить репрессии, освободить политических заключенных и начать диалог с гражданским обществом. Мы говорили о секторальных санкциях, поскольку они являются наиболее мощными, они ударили бы по предприятиям, которые принадлежат приближенным Лукашенко, поддерживающим его. Мы говорили также о расширении списка персональных санкций против тех, кто совершил преступления», – рассказала Тихановская.

Посол США в Беларуси Джули Фишер, также выступившая в Атлантическом совете, заявила, что уровень приема Светланы Тихановской в Вашингтоне свидетельствует о значении, которое Соединенные Штаты и их партнеры придают поддержке демократии и уважению прав человека и основных свобод в Беларуси.

«Я могу сказать, что Соединенные Штаты будут и впредь делать все возможное, чтобы поддержать вас. С ключевыми европейскими партнерами и с особым признанием ведущей роли Польши и Литвы мы работали над созданием широкой коалиции, состоящей из официальных представителей государств и представителей гражданского общества и белорусов в изгнании. В ОБСЕ и Организации Объединенных Наций мы начали работу по установлению фактов нарушений прав человека», – заявила Джули Фишер.

Поделиться ссылкой: