Нововведение МНС Беларуси, о котором не знает 99% ИП
Фото носит иллюстративный характер

Как мы уже сообщали, с 8 июля на территории Беларуси должен был начать действовать новый механизм маркировки товаров — средствами идентификации. Должна была заработать электронная база для работы с  электронными накладными как для внутреннего перемещения товаров, так и для импорта.

Общественное объединение «Перспектива» предложило ввести пятилетний мораторий на использование электронной маркировки товаров средствами идентификации. 28 апреля соответствующее обращение было разослано в заинтересованные ведомства.

Председатель республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко тогда заявлял, что ни в России, ни в Беларуси к новшеству не готовы, более того, 99% ИП торговли не знают о нововведении.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ответило на обращения предпринимателей, сообщило объединение «Перспектива».

Учитывая изложенное, в целях нивелирования указанных возможных негативных последствий контролирующими органами меры ответственности за необеспечение субъектами хозяйствования использования электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации <…> до 01.09.2022 применяться не будут“, – сообщает МНС.

При этом Министерство уточняет, что мораторий “не освобождает белорусских субъектов хозяйствования от обязанности принятия исчерпывающих мер по переходу к использованию электронных накладных при обороте товаров, маркированных незащищенными средствами идентификации”.

Поделиться ссылкой: